dm pour mardi carré magique
-
Aay2o dernière édition par
Recopier et compléter ce carré de façon à ce que le produit des nombres d'une même
ligne,d'une même colonne, d'une même diagonale soient égaux (détailler les calculs)par exemple sur la première diagonale, on doit calculer 1/2 fois 1/3 fois 2/9

-
Aay2o dernière édition par
comment faire
-
Bonsoir (A ne pas oublier !!!)
Calcule le produit de la diagonale :
1/2 x 1/3 x 2/9 = ...
-
Aay2o dernière édition par
mais je ni arive pas a le faire aider moi sil vous plait
merci
-
Aay2o dernière édition par
mais je ni arive pas a le faire aider moi sil vous plait
merci
-
Un exemple :
2/6 x 1/5 x 3/7 =
(2 x 1 x 3 )/ (6 x 5 x 7) =
6 / (6 x 5 x 7 ) =
1 / (5 x 7) =
1 / 35A toi
-
Aay2o dernière édition par
comment faire
-
Aay2o dernière édition par
je nais pas bien compris
-
Zauctore dernière édition par
règle de multiplication des fractions (5e) : multiplie "ligne par ligne".
-
IIron dernière édition par

-
IIron dernière édition par
Tous les produits d'une même ligne, d'une même colonne et d'une même diagonale doivent être égaux.
Tu ne connais pour l'instant qu'une seule ligne ou colonne ou diagonale : La seule qui est complète est la diagonale 1/2 1/3 2/9.
Ta référence sera donc cette diagonale.Tu calcules 1/2 × 1/3 × 2/9 = ...
Puis tu cherches les fractions a, b, c d, et e telles que :
pour la première ligne : 1/2 × a × 1/5 = même résultat que la diagonale
pour la 3ème colonne : 1/5 × c × 2/9 = toujours même résultat
etc ... jusqu'à avoir compléter le carré.
-
Aay2o dernière édition par
comment on multiplie
-
IIron dernière édition par
ab×cd×ef=a×c×eb×d×f\frac{a}{b}\times \frac{c}{d}\times \frac{e}{f} = \frac{a\times c\times e}{b\times d\times f}ba×dc×fe=b×d×fa×c×e
b, d et f étant non nuls
-
Aalexfb75 dernière édition par
Je pense que tu devrais essayer de regarder sur le site mathcollege.com c'est tres bien expliqué.
