Cylindre et bille


  • C

    Bonjour,
    J'ai un problème sur un exercice, j'ai tourné et retourné dans tous les sens je ne trouve pas !
    Je vous mets l'énnoncé, mais c'est sur l'avant dernière question.

    On dispose d'un verre d'eau cylindrique (5cm de dimètre et la hauteur de l'eau est de 10 cm) et d'un bille de 2 cm de dimètre.

    1. Calculer la valeur exacte du volume de la bille en cm3.

    Vbille = 4/3 pi × 1 ³
    V bille =4/3 pi

    1. Calculer la valeur exacte du volume d'eau.

    V eau = pi X 2.5 X 10
    =62.5 pi

    1. On ajoute la bille dans l'eau, quel est le volume du tout ?

    V eau + V bille = 62.5 pi + 4/3pi
    = 62.5/1pi + 4/3 pi
    =187.5/3 pi + 4/3 pi
    =191.5 pi/3
    = 383 pi/6
    Là je suis pas sûre à 100 %

    Et là je bloque :
    4) Quelle est maintenant la hauteur d'eau (+la bille) dans le verre ? justifier.

    et j'en ai besoin pour la question suivante,
    5) De quelle hauteur en centimètre le niveau d'eau est il monté ?
    (mais, ça je sais le faire, enfin, je crois ^^)

    Merci d'avance !!!
    A bientôt !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Tu reprends la formule du volume du cylindre et tu calcules la hauteur pour le volume du tout.


  • C

    Merci de ta réponse
    oui mais ça donne ça :

    V total = pi × 2.5 ² × h
    V eau + volume bille = pi × 6.25 × h

    383/6 = 6.25pi × h

    h = 383 pi ÷ 6 ÷ 6.25 pi
    h ≈ 100.8

    La hauteur d'eau est maintenant de 100.8 cm ????
    C'est pas possible ?

    La bille a un plus petit volume que le cylindre, alors ça peut pas plus que doubler.

    Merci d'avance pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Vérifie ton calcul.


  • C

    Sinon, ça fait :

    383pi /6 = 6.25 pi × h ≈ 200.54 ≈19.63 × h
    h ≈ 200.54 ÷ 19.63
    h ≈ 10.213

    Mais c'est hyper pas précis =/


  • N
    Modérateurs

    Pourquoi arrondir ?

    383pi /6 = 6.25 pi × h
    Soit h = 383/(6×6,25)
    h = ...


  • C

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre