Dérivation (1ere ES)
-
Llapeche dernière édition par
Bonjour à tous,

J'ai un gros problème ^^ nous avons fais en cours la leçon sur la dérivation et je ne comprends absolument RIEN !
Et biensur un DM est tombé ! J'ai vraiment besoin de votre pour faire mon DM et Comprendre cette leçon. :frowning2:voila l'énoncé de l'exercice :
Soit f la fonction définie sur ]0;+∞[ par f(x)=x-2+4/x la courbe C représente cette fonction. On fera figurer delta de y et delta de x. Determinez l'équation réduite de la tangente TA
2.a) Tracer sur le dessin la droite T d'équation y=3/4x après avoir donné les coordonnées de 2 points de cette droite. Que semble représenter T pour la courbe C ?
réponse personnelle : Pour moi la droite T représente sur tangente
b)Montrer que si h est non nul, f(4+h)-f(4)/h = h+3/h+4
Determinez la valeur de f'(4). Cela confirme t-il votre précédente réponse ?Voila d'avance je vous remercie pour votre aide

-
Bonjour,
2 b) calcule[ f(4+h) - f(4) ]/h
-
Llapeche dernière édition par
Merci de m'avoir répondu
= m(4+h)+p-(m4+p)/h
=m4+mh+p-m4-p/h
=mh/h
=mC'est ça ?
-
Non,
A quoi correspond m ?
f(4+h) = 4 + h - 2 + 4/(4+h) = ....
-
Llapeche dernière édition par
je ne sais pas :$ c'est pour une fonction affine mx+p je crois
Je ne comprends pas trop votre réponse f(4+h) = 4 + h - 2 + 4/(4+h) =
-
Tu remplaces dans l'expression de f(x), x par 4+h.
-
Llapeche dernière édition par
Ok
donc on obtient f(4+h) = -2+4
-
Non
f(4+h) = 2 + h + 4/(4+h)
et
f(4) = ....
-
Llapeche dernière édition par
f(4)=2 ?
-
Non
f(4) = 3
Calcule [f(4+h) - f(4) ]/h
-
Llapeche dernière édition par
et comment trouve t-on ce 3 ?
Je suis désolé, je suis vraiment pas douée en maths :$ en tout cas c'est vraiment gentil de m'aider !
pour calculer [f(4+h) - f(4) ]/h
on utilise mx+p ?
-
Llapeche dernière édition par
?
-
f(4) = 4 - 2 + 4/4
= ....pour calculer [f(4+h) - f(4) ]/h
remplace f(4+h) et f(4) par leur expression et réduit au même dénominateur.
-
Llapeche dernière édition par
f(4) = 4-2 ?
-
4/4 = 1
f(4) = 4 - 2 + 4/4
= 4 - 2 + 1
= ...
-
Llapeche dernière édition par
f(4) = 3 exact ^^
donc ça
-
Llapeche dernière édition par
pardon c'est la solution du 2) b. ?
-
Non
calcule [f(4+h) - f(4) ]/h
puis remplace f(4+h) et f(4) par leur expression et réduit au même dénominateur.
-
Llapeche dernière édition par
f(4+h)-f(4)/h = f'(4) ?
-
C'est la limite quand h tend vers 0 qui tend vers f'(4).