Dresser le tableau de variation et asymptotes d'une fonction exponentielle
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonjour
On considère la fonction f définie sur R par :
f(x)=(x+2/3)e^(-3x) + x - 2/3
Déterminer les limites de f en +infini et -infini
Calculer f'(x) et f''(x)
En déduire de variation de f'
Montrer que f'(x) garde un sine constant
Dresser le tableau de variation de la fonction fDémontrer que la droite d d'équation y=x - (2/3) est asymptote à la courbe C
Préciser la position de C par rapport à dLes limites je les ai déjà faites, pour l'instant j'arrive pas à calculer la dérivée.
Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
dans le calcul de la dérivée de
f(x)=(x+23)e−3x+x−23,f(x) = \left(x+\frac23\right) \text{e}^{-3x} + x - \frac23,f(x)=(x+32)e−3x+x−32,
par quoi commencer ?
-
Aanne-so' dernière édition par
J'ai commencé a séparer le calcul en posant
u(x)= (x+ (2/3) )
v(x)= e^-3x
w(x)= x- (2/3)
-
Zauctore dernière édition par
donc une forme u(x)v(x) + w(x)
pourquoi pas
que te donne la dérivée du produit u(x)v(x) ?
-
Aanne-so' dernière édition par
u'(x)= -3x²*e^-3x
v'(x)= -2 e^-3x
-
Zauctore dernière édition par
c'est incohérent avec ce que tu as posé pour u et v, recommence
[(x+23)×e−3x]′=…?\left[\left(x+ \frac23\right)\times \text{e}^{-3x}\right]' = \dots ?[(x+32)×e−3x]′=…?
-
Aanne-so' dernière édition par
alors u'(x) = 1
v'(x)= -3x * e^-3x
-
Zauctore dernière édition par
v'(x)=
-3x* e^-3x
il y a une erreurlorsque tu dérives une exponentielle "composée comme
ef(x)\text{e}^{f(x)}ef(x)
alors la dérivée est
f′(x)ef(x)f'(x) \text{e}^{f(x)}f′(x)ef(x)
c'est-à-dire que l'exponentielle reste inchangée, multipliée par la dérivée f′f'f′donc ici... ?
-
Aanne-so' dernière édition par
donc -3*e^-3x.
apres je multiplie u'x avec v'x et j'ajoute w'x ?
-
Zauctore dernière édition par
(j'étais parti)
il faut mieux connaître tes formules : la dérivée de uv est u'v + uv'
à cela tu dois ensuite ajouter w' en effet.
-
Aanne-so' dernière édition par
Ah oui c'est vrai.
Et comment on fait pour montrer que f'(x) garde un signe constant?
-
Zauctore dernière édition par
qu'as-tu trouvé en définitive pour f'(x) ?
-
Aanne-so' dernière édition par
J'ai trouvé - (3x+1) * e^-3x +1
-
Zauctore dernière édition par
oui
le signe ne semble pas évident à première vue.
dirigeons-nous alors vers la dérivée seconde f'', pour récupérer de l'info sur f', sait-on jamais... dérive donc à nouveau -(3x+1)e^(-3x) +1.
-
Aanne-so' dernière édition par
Je l'ai faite et j'ai trouvé -6 e^-3x + (-9x)*e^-3x
et après j'ai fait les variations de f'(x) la première dérivée
-
Zauctore dernière édition par
et quelles variations as-tu trouvé ?
-
Aanne-so' dernière édition par
décroissante puis croissante
-
Zauctore dernière édition par
avec quelles limites ?
ps : tu es sûre de ta dérivée seconde ?
-
Aanne-so' dernière édition par
Euh oui je pense.
-
Zauctore dernière édition par
si je ne m'abuse
l'expression que tu proposes pour f'(x) = -(3x+1)e^(-3x) +1 donne en dérivant
-[3e^(-3x) -3(3x+1)e^(-3x)]
soit
-(3 - 9x -3)e^(-3x) = 9x e^(-3x)
ouf ça n'influera pas sur les variations.
mais alors, quel minimum proposes-tu pour f'(x) ?
-
Aanne-so' dernière édition par
minimum 4
-
Zauctore dernière édition par
on parle bien de f'(x) ? il me semble que le minimum n'est pas 4.
-
Aanne-so' dernière édition par
Oui, bah c'est ce que je trouve.
-
Zauctore dernière édition par
comment fais-tu ?
il me semble que la valeur 0 atteinte en 0 est moindre que 4.
-
Aanne-so' dernière édition par
-4 plutot
Je trace a la calculette
-
Zauctore dernière édition par
f'(0) = -(3×0+1)e^(-3×0) +1 = -1×e^0 + 1 = -1 + 1 = 0.
-
Aanne-so' dernière édition par
Ah ... :rolling_eyes:
-
Aanne-so' dernière édition par
Et pour le signe constant je vois toujours pas comment faire
-
Zauctore dernière édition par
le minimum de f'(x) étant 0, alors...
-
Aanne-so' dernière édition par
signe positif alors.
C'est juste ca ?
-
Zauctore dernière édition par
oui.