Déterminer l'ensemble des solutions d'une équation dans le plan complexe
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonjour.
Je dois déterminer l'ensemble E des images M de tous les nombres complexes z tels que z + (9/z) soit réel.
J'ai donc poser z= x+iy mais après avoir multiplié par le conjugué du dénominateur je vois pas comment poursuivre.
Merci.
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
En passant par la forme algébrique, qu'obtiens-tu pour la partie imaginaire ?
-
Aanne-so' dernière édition par
j'ai x²+y² + (9x-9iy)/(x²+y²)
-
IIron dernière édition par
C'est la partie imaginaire ça ? ou c'est z + (9/z) sous forme algébrique ?
-
Aanne-so' dernière édition par
c'est z+(9/z)
-
IIron dernière édition par
z+9z=x+yi+9x+yi=...=(x+yi)(x2+y2)x2+y2+9(x−yi)x2+y2z+\frac{9}{z}=x+yi+\frac{9}{x+yi}=...=\frac{(x+yi)(x^2+y^2)}{x^2+y^2}+\frac{9(x-yi)}{x^2+y^2}z+z9=x+yi+x+yi9=...=x2+y2(x+yi)(x2+y2)+x2+y29(x−yi)
es-tu arrivé jusque là ?quelle est la partie imaginaire ?
-
Aanne-so' dernière édition par
oui je suis arrivée là, la partie imaginaire c'est la partie de droite, mais il y a aussi des i a gauche
-
IIron dernière édition par
Oui
im(z+9z)=y(x2+y2−9)x2+y2im(z+\frac{9}{z})=\frac{y(x^2+y^2-9)}{x^2+y^2}im(z+z9)=x2+y2y(x2+y2−9)
Pour que z+(9/z) soit réel, que résous-tu ?
(attention aux valeurs interdites)
-
Aanne-so' dernière édition par
Je comprend pas c'est une factorisation ?
Il faut résoudre Im(Z)=0
-
IIron dernière édition par
qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Le résultat Im(Z) ?
Oui, il faut bien résoudre Im(z+9/z)=0
-
Aanne-so' dernière édition par
Iron
Ouiim(z+9z)=y(x2+y2−9)x2+y2im(z+\frac{9}{z})=\frac{y(x^2+y^2-9)}{x^2+y^2}im(z+z9)=x2+y2y(x2+y2−9)
Pour que z+(9/z) soit réel, que résous-tu ?
(attention aux valeurs interdites)
le membre a droite de l'égalité je comprends pas
-
IIron dernière édition par
z+9z=(x+yi)(x2+y2)x2+y2+9(x−yi)x2+y2=x(x2+y2)+yi(x2+y2)+9x−9yix2+y2=x(x2+y2)+9xx2+y2+i(y(x2+y2)−9y)x2+y2z+\frac{9}{z}=\frac{(x+yi)(x^2+y^2)}{x^2+y^2}+\frac{9(x-yi)}{x^2+y^2}=\frac{x(x^2+y^2)+yi(x^2+y^2)+9x-9yi}{x^2+y^2}=\frac{x(x^2+y^2)+9x}{x^2+y^2}+\frac{i(y(x^2+y^2)-9y)}{x^2+y^2}z+z9=x2+y2(x+yi)(x2+y2)+x2+y29(x−yi)=x2+y2x(x2+y2)+yi(x2+y2)+9x−9yi=x2+y2x(x2+y2)+9x+x2+y2i(y(x2+y2)−9y)
puis en mettant y en facteur dans la partie imaginaire.
Je dois quitter, je reprendrai peut-être plus tard si personne n'a pris le relais
-
Aanne-so' dernière édition par
Merci de votre aide.
Je pense avoir compris.
-
IIron dernière édition par
Tu pourras poster ton résultat si tu le souhaites pour vérification