spé maths cryptographie
-
Aandrew dernière édition par
A la liste des vingt-six lettres de l'alphabet rangées dans l'ordre habituel, on ajoute les signes suivants, dans cet ordre: [.] [,] ['] [?] [!] [ ]
le numéro 31).a et b étant des entiers donnés, on définit l'application f de E dans E de la façon suivante: à tout élément de E de numéro x, f associe l'élément de E de numéro y, où y est le reste de la division euclidienne de ax+b par 32.
L'application f est appellée un codage affine.1.a. Démontrer que, si a est premier avec 32, alors deux éléments distincts de E ont des images distinctes par f.
b. En déduire que f est alors une bijection de E dans E (cette condition est indispensable pour obtenir un "codage décodable").
voila le sujet de mon devoir de maths , or je suis totalement largée ... j'attends de l'aide merci d'avance....
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Suppose que deux éléments x et x' aient la même image : que peux-tu écrire ?
-
Aandrew dernière édition par
et bien si ces nombres son x et y je peux écrire que f(x)=f(y) ???
-
Mmathtous dernière édition par
Appelle plutôt les deux nombres x et x', car y est déjà utilisé dans l'énoncé.
Détaille, et travaille modulo 32.
-
Aandrew dernière édition par
ah non je pense que f(x)=(ax+b)-32q
et que f(x')=(ax'+b)-32q'
or x=x'
⇔ax+b=ax'+b
mais après ?????
-
Aandrew dernière édition par
modulo 32 ....
je suis dsl mais là je ne vois pas du tout
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
or x=x'
⇔ax+b=ax'+bNon : on ignore si x et x' sont égaux.
Par contre, ils ont bien la même image, donc ax+b ≡ ax'+b modulo 32 car ce sont les restes qui sont égaux, mais pas forcément ax+b et ax'+b'.
Il en résulte que a(x-x') .....?
-
Aandrew dernière édition par
à moins que :
ax+b≡f(x)modulo32
ax'+b≡f(x')modulo32
soit a(x-x')≡f(x)-f(x')modulo32
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais tu tournes en rond : que vaut f(x) - f(x') ?
-
Aandrew dernière édition par
0 puisque les nombres ont la même image
don a(x-x') est divisible par 32
-
Mmathtous dernière édition par
Exact, mais en plus on sait que a est premier avec 32, donc ?
-
Aandrew dernière édition par
donc x-x' est divisible par 32
mais ensuite je ne vois pas comment montrer que x=x'
-
Mmathtous dernière édition par
Facile : x et x' sont tous deux dans E, donc x-x' est compris entre ... et ... ?
-
Aandrew dernière édition par
0≤x-x'≤31
-
Mmathtous dernière édition par
non : -31 ≤ x-x' ≤ +31 car on ne sait pas si la différence est positive ou négative.
Mais c'est un détail, car il n'y a qu'un seul multiple de 32 entre -31 et +31 : c'est ?
-
Aandrew dernière édition par
0 ... donc x-x'=0
d'où x=x' ..... eureka
-
Mmathtous dernière édition par
Voilà.
Je résume car je dois me déconnecter.
Si f(x) = f(x') alors x = x'
La contraposée : si x ≠ x' alors f(x) ≠ f(x') : deux éléments différents ont des images différentes : l'application est injective.Pour la question 2 : c'est un théorème : toute application injective d'un ensemble dans lui-même est bijective.
Si tu ne connais pas ce théorème, raisonne sur le nombre d'images différentes à comparer avec le nombre d'images possibles.A plus tard.
Si tu as besoin d'aide avant, sollicite un Modérateur par message privé.
-
Aandrew dernière édition par
le devoir se continue par un exemple de codage mais j'ai trouvé par contre la 3ème partie m'échappe totalement :
a) démontrer qu'il existe un couple (a;b) d'entiers compris entre 0 et 31, et un seul, qu'on déterminera, tel que f(K)=H et f(R)=C
b) c'est le décodage d'un texte qui serais a ma portée si je trouvais a et b
-
Mmathtous dernière édition par
Je suppose qu'il s'agit des lettres de l'alphabet.
Les codes sont les suivants :
K : 10
H : 7
R : 17
C : 2
Donc on doit résoudre le système suivant :
10a + b ≡ 7 [32]
17a + b ≡ 2 [32]En soustrayant, il vient : 7a ≡ -5 ≡ 27 [32]
Il faut ensuite pouvoir "diviser" par 7 ( afin de trouver a ).
C'est possible car 7 et 32 sont premiers entre eux :
il existe u et v tels que 7u + 32 v = 1 ( Bézout ).
Trouve une solution simple à cette équation.