Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle
-
Kkillian06 dernière édition par Hind
Bonjour, pourriez-vous m'aider pour un devoir maison. J'ai faits tous les autre
exercices sauf celui-là:Soit f la fonction définie sur [0.5;2] par
f(x)= 2/ 2x-3et C la courbe représentative de f.
- Calculer f'(x) où f' désigne la dérvée de f.
- Trouver une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1.
Merci d'avance.
-
IIron dernière édition par
Bonjour killian,
f(x)=22x−3f(x)=\frac{2}{2x-3}f(x)=2x−32
est-ce bien cette fonction ?
-
Kkillian06 dernière édition par
Non, je me sui tromper c'est f(x)=2/ 7x-3
Excusez-moi
-
IIron dernière édition par
C'est donc
f(x)=27x−3f(x)=\frac{2}{7x-3}f(x)=7x−32
f est donc de la forme :
f(x)=k×1u(x)f(x)=k\times \frac{1}{u(x)}f(x)=k×u(x)1
avec k=2 et u(x)=7x-3
Quelle est la dérivée de k.v ?
quelle est la dérivée de 1/u ?
essaie donc de déterminer f'(x) avec ça
-
Kkillian06 dernière édition par
Merci d'avoir répondu mais j'ai laisser ceci sur un autre site on ma dit d'utiliser la formule
(u/v)'= u'v-uv'/v^2
et vous celle-ci ?
Je ne comprends plus ...
-
IIron dernière édition par
Les deux sont possibles
Tu peux utiliser (u/v)'= (u'v-uv')/v² avec cette fois
u(x)=2
et
v(x)=7x-3comme tu veux.
Puisqu'on a une constante au numérateur, la première solution me semble plus facile
Laquelle veux-tu utiliser ?
-
Kkillian06 dernière édition par
A d'accord. Merci la 2eme même si elle est plus compliquer.
Alorsje pense: f(x)'=0*(7x-3)-2*7/(7x-3)^2
-
IIron dernière édition par
Oui, réduis l'expression de f' maintenant
-
IIron dernière édition par
avant de calculer la dérivée il est d'usage de justifier qu'elle est dérivable et sur quel intervalle.
comment fais-tu cela ?
-
Kkillian06 dernière édition par
f(x)'=-14/(7x-3)^2
Je pense.
-
Kkillian06 dernière édition par
J'ai pas compris désolé
Je ne suis pas très forte en mathématiques.
-
IIron dernière édition par
Ta dérivée est correcte
avant de calculer une dérivée, on s'assure qu'elle est dérivable.
Ici, tu peux dire simplement que la fonction f est une fonction rationnelle définie sur [0,5 ; 2]. Elle est donc dérivable sur [0,5 ; 2] et
f(x)'=-14/(7x-3)²
- Comment détermine-t-on l'équation de la tangente à Cf au point d'abscisse a ?
tu connais la formule ?
- Comment détermine-t-on l'équation de la tangente à Cf au point d'abscisse a ?
-
Kkillian06 dernière édition par
pour l'équation d'une tangente la formule est y=ax+b
je pense, et on connait le point d'abscisse 1
je pense que on doit l'utiliser
-
IIron dernière édition par
Non
Sur l'autre forum, basmala5 t'a donné la formule :
Citation
basmala5 a écrit :
2) l'équation de la tangente T à C est de la forme: y(x) = f '(a) (x - a) + f(a)
ou a=1 dans ton casElle est à connaître par coeur.
applique là dans ton cax
f'(1)= ...
f(1)= ...
L'équation de la tangente au point d'abscisse 1 est donc :
y = f '(1) (x - 1) + f(1) = ... en remplaçant f'(1) et f(1) par les valeurs que tu auras trouvées.
-
Kkillian06 dernière édition par
vous avez trouver l'autre site .
Ben j'ai pris mais cour mon professeur de mathématique nous fait écrire y=ax+b
c'est pour sa que je ne comprends pas
y(x)= f' (a) (x-a) + f(a)
-
IIron dernière édition par
Citation
vous avez trouver l'autre site .
p'tit coup de moteur de recherche ... ce n'est pas un prbl.y=mx+p est l'équation réduite d'une droite. Toute droite peut s'exprimer sous cette forme. Pour une droite donnée, l'équation réduite y=mx+p est unique (les réels m et p sont uniques)
Mais pour trouver ces réels m (appelé coefficient directeur) et p (appelé ordonnée à l'origine), on utilise la formule de la tangente :
y = f '(a) (x - a) + f(a)
a étant ici l'abscisse du point de la courbe Cf où l'on veut déterminer la tangente.
Dans ton exo on veut la tangente pour a=1 c'est à dire au point A(1;f(1)) soit au point A(1;0,5)Tu n'as pas ça dans ton cours ? Regarde à nouveau !
-
Kkillian06 dernière édition par
Dans les exercice on utilise y=ax+b pour trouver l'équation de la tangente et j'ai regarder dans des feuilles qu'il nous distribue c'est écrit
la tangente Ta au point A d'abscisse xa à la courbe Cf admet une équation réduite de la forme:
y=f'(xa)x+bMais on la jamais utilisé.
-
IIron dernière édition par
Bon, on va faire autrement alors. On va utiliser ce que tu as dans ton cours.
la tangente Ta au point A d'abscisse xa à la courbe Cf admet une équation réduite de la forme:
y=f'(xa)x+b
edit : f'(xa) est le coefficient directeur de la tangenteIci on cherche l'équation de la tangente T1 avec ici xa = 1
donc T1 : y = f'(1)x+b
edit : il faut calculer f'(1) bien sûr
ok
Maintenant puisque T1 est la tangente au point d'abscisse 1 c'est à dire au point A(1 ; 0,5) alors ce point A appartient à T1
Les coordonnées du point A répondent donc à l'équation de T1
soit : ... quelle égalité cela te donne ?
-
Kkillian06 dernière édition par
comment on trouve 0.5?S'il vous plaît
l'égalité que sa donne?
y=-14/(7x-3)^2* x+b
Ou il ne faut pas mettre tous les x par 1mais après je ne sais vraiment pas déjà je pense que j'ai faut en remplaçant f(1)' par ce que j'ai fait
-
IIron dernière édition par
A est un point de Cf donc l'ordonnée de A est yAy_AyA=f(1)=0,5
il faut calculer f'(1) bien sûr et utiliser ton résultat dans
T1 : y = f'(1)x+b
pour trouver b qui te manque,tu utilises A∈T1 donc ... (les coordonnées de A respectent l'équation de T1 c'est à dire YAY_{A }YA= f'(1)xA(1)x_A(1)xA+b
tu connais tout sauf b que tu peux trouver en résolvant cette équation OK ?Je dois quitter ... je verrai plus tard si tu as avancé ou si quelqu'un a pris le relais pour t'aider.
-
Kkillian06 dernière édition par
Merci de votre aide mais es que je dois bien remplacer f'(1) par -14/(7x-3)^2?
et x on le laisse comme sa ?
-
IIron dernière édition par
Tu as trouvé en 1) que f'(x)=-14/(7x-3)²
donc f'(1)=-14/(7*1-3)²
tu remplaces f'(1) par ton résultat dans T1 : y = f'(1)x+b
ensuite tu trouves la valeur de b en utilisant le fait que A∈T1