Démontrer une égalité en factorisant
-
Ppinou dernière édition par Hind
Bonjour,
j'aurai besoin d'aide à propos d'un exercice de factorisation... C'est un peu banal mais je rencontre quelques difficultés..."Soit la fonction f définie sur ]-2 ; +∞[ par : f(x) = x+1+[(10-7x)/((x+2)²)]
Montrer que pour tout réel x de ]-2 ; +∞[ : f'(x) = [g(x)]/[(x+2)3[g(x)]/[(x+2)^3[g(x)]/[(x+2)3] où g(x) = x3x^3x3+6x²+19x-26"
Merci d'avance pour votre aide !!

-
Bonjour,
Calcule la dérivée puis réduis au même dénominateur.
Indique tes calculs.
-
Ppinou dernière édition par
Merci,
donc pour ma part :f'(x) = 1+{[-7*(x+2)²]-[(10-7x)*2(x+2)]}/[(x+2)²]
...
f'(x) = 1+[(-7x²-28x-28-20x-40+14x²+28x)]/[(x+2)²]
...
f'(x) = 1+(7x²-20x-68)/[(x+2)²]Il ne me reste plus qu'à passer sous le même dénominateur... Mais, est-ce que mon début de factorisation semble juste ?
-
Le dénominateur est (x+2)4(x+2)^4(x+2)4
Avant de réduire au même dénominateur, simplifie (x+2)
-
Ppinou dernière édition par
Bonjour,
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt mais avec Noël je n'ai pas eu trop le temps. Je voulais vous demander comment simplifier (x+2) ? Ou est-ce-que je dois simplifier (x+2)4(x+2)^4(x+2)4 ?
Désolé de ne pas l'avoir fait plus tôt mais : BONNES FÊTES A TOUTE L'EQUIPE !!!

-
Rectifie le dénominateur et factorise le numérateur.