Déterminer la probabilité d'événements - problème de sucettes
-
Lliloutedu76 dernière édition par Hind
Bonjour,
voici le sujet et je vous explique ensuiteMon grand père Poupouche a un serieux penchant pour les sucettes mais il a du diabète mémé le surveille en cachant les sucette, mais poupouche connais la cachette. Il sont dans une boite en métal qui contient une sucette a la fraise, deux sucettes a la Pomme 2 au chocolat et 3 a la menthe.
Poupouche préfère les sucettes au chocolat et n'aime pas celle a la menthe. En montant sur la pointe des pied, il peut attraper les sucettes mais sans voir celle qu'il a prises.
Il en prend 2 de suite au hasard.- A l'aide d'un arbre, déterminer le nombre de couples différents de sucettes qu'il a pu obtenir. Pondéré chaque branche de l'arbre
2 Déterminer la probabilité des événement suivants:
A= il a pris une sucette au chocolat et une sucette a la menthe
B= il a pris deux sucette au chocolat
C=il a d'abord attrapé une sucette a la menthe
D=il a attrapé une sucette a la menthe
E= Il n'a attrapé ni une sucette a la menthe ni une sucette au chocolatVoila donc pour l'arbre je sais comment procédé mais je ne sais pas comment partir des le début il faus 2 branche pour la premier sucette et une pour la seconde sucette ?
-
Bonjour,
Quels choix pour la première sucette ?
Quels choix pour la deuxième sucette ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Comment sa quels choix ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Parceque je sais que il peut obtenir:
une sucette fraise et une pomme
Une fraise et chocolat
une fraise et menthe
une pomme et chocolat
une pomme et menthe
une chocolat une menthe
2 fraise
2 pomme
2 chocolat
2 menthe
-
2 fraises n'est pas possible, il n'y a qu'une fraise.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ah oui j'avez pas fais attention a ça merci
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Donc comment je commence mon arbre s'il te plaît fin avec 1 ou 2 branche je suis perdu je ne sais pas commencer
-
Au début, tu choisis le goût de la première sucette.
puis de la deuxième sucette.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Du coup je fais juste 6 branche et je le pondère c'est tout ?
-
5 choix au début.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Je vien de le finir avec 4 choix au debut et apres chaque branche a encore 4 branche sauf la branche de la fraise qui en as 3 vue qu'il y 'a qu'une sucette a la fraise
-
Exact.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Cool je peut t'indiqué mes reponse pour le petit 2 ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Pour le A= p(C)+p(M)= 1/4 + 3/8 = 5/8
B=p(C)+p(C)= 1/4 + 1/7 = 11/28 (je pense que c'est faut )
C=p(M)=3/8
D= pas trouvé
E=p(M barre) + p(C barre) = 1-3/8+1-1/4Mais je suis pas du tout sur pour le dernier comme pour le B
-
C'est faux.
As-tu pondéré chaque branche de l'arbre ?
Combien as tu trouvé de combinaison possibles ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ba oui j'ai pondéré mon arbre
Et les combinaison possible y'en a en tout 16
-
Pourquoi 16 ?
Indique ton arbre.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
tu veut j'lajoute en photo ? on vois presque pas :s
-
Lliloutedu76 dernière édition par

-
Document difficile à lire.
Combien de couples différents de sucettes trouves tu si on tient compte de l'ordre ?Bonne nuit.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Moi je compte 10 couple différents
Bonne nuit a toi aussi
-
As-tu tenu compte de l'ordre de tirage et considéré que toutes les sucettes étaient différentes ?
A+
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Euh je comprend pas trop la se que tu veut dire
-
Ecris l'arbre en proposant dans chaque cas le nombre de possibilités
Pour la fraise en premier
cela donne :
F, P (2)
F, C (2)
F, M (3)
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Je comprend pas trop pourquoi fait-tu cela
-
Je cherche le nombre de couple solutions possibles.
A quoi correspondent les fractions 1/8; 2/8 ... sur ton graphe ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
1/8 correspond a la fraise
2/8 = 1/4correspond a la pomme
1/4 correspond au chocolat
3/8 correspond a la Menthe
-
Comment trouves -tu 1/8 ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Bah y'a que 1 fraise sur 8 sucette en tout
-
Bien,
Cela correspond au choix de la première sucette.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Donc mes événement son bon ?
-
C'est correct pour la première sucette, écrit les éléments pour la deuxième.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ba moi l'arbre je suis presque sur que j'ai bon un amis a moi a fais la meme chose C'est pour le 2 tu ma dit que j'avez faux et je n'arrive pas a voir mes erreur
-
Pour l'arbre, les valeurs sont difficiles à lire.
Un exemple
Pour la probabilité A
2 x 1/4 x 3/7 = 3/14
-
Lliloutedu76 dernière édition par
je comprend pas trop pourquoi 2x 1/4 x 3/7
Moi j'ai fais 1/4 + 3/8 = 5/8
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ah non tu as raison y'a juste le 2x que je comprend pas
-
Sur l'arbre, tu dois avoir deux fois l'événement "chocolat menthe".
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ah oui bonne remarque chocolat menthe et menthe chocolat c'est pareil merci
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Mon arbre doit etre faux mince car pour chocolat menthe je trouve 1/4 chocolat et 3/7 menthe
Et a l'autre menthe 3/8 et chocolat 2/7 mince
-
C'est juste.