Réciproque Thalès, Pythagore
-
Hhorselove1707 20 déc. 2010, 18:53 dernière édition par
je ne sais pas si il faut que je le fasse avec pythagore ou thales merci de votre reponse
Voici l'énoncé:
les segments [OA]et [UI] se coûpent en M
on a :MO=21 ; MA=27; MU=28; MI=36; AI=45
(l'unité de longueur étant le millimètre)
1.prouver que les droites (OU) et (AI) sont parallèles.
2.calculer la longueur OU
3.prouver que le triangle AMI est un triangle rectangle.merci de votre aide.
-
Bonsoir,
Utilise Thalès
-
Hhorselove1707 20 déc. 2010, 20:11 dernière édition par
mais pour demontrer qui est rectangle je ne paut pas utiliser thales
-
Hhorselove1707 20 déc. 2010, 20:33 dernière édition par
moi j'ai fait
1.
D'apres le codage: (OU)perpendiculaire(OA) et (AI) perpendiculaire(AO)or: si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisieme alors elles sont parallèles entre elles.
d'ou:(OU)//(AI)
on sait que:-les points U,M et I sont alignés dans cet orde
-les points O,M et A sont alignés dans cet ordre
-(OU)//(AI)
donc d'apres la propriété de thalès:
MO/MA=MU/MI=OU/AI (1)calcul de OU
D'apres (1): OU/AI=MU/MI donc: MU x AI=MI x OU
ou=MU x AI/MI
A.N: ou=28 x 45/36
donc: ou=35
3.
AMI est un triangle tel que: MA=27
MI=36
AI=45
or:si dans un triangle le carré de la longueur du plus grand cote est egal a la somme des carrés de la longueur des deux autres cotes alors le triangle est rectangle et il admet ce plus grand cotes pour hypotenusesi: AI au carrés =AM au carré +MI au carré , alors AMI est un triangle rectangle en M
AM au carré + MI au carré =729+1296=2025
AI au carré=2025donc:AM au carré +MI au carré =AI au carré
C'EST BON?
-
Peux tu fournir la figure ?
-
Hhorselove1707 21 déc. 2010, 09:41 dernière édition par
-
Hhorselove1707 21 déc. 2010, 09:41 dernière édition par
la voici
-
Pourquoi écris tu :
D'apres le codage: (OU)perpendiculaire(OA) et (AI) perpendiculaire(AO) ?
-
Hhorselove1707 21 déc. 2010, 10:02 dernière édition par
a oui la j'avai pas vu je pourrai mettre
d'aprés la figure: (OU)perpendiculaire(OA) et (AI) perpendiculaire(AO)?
sinon le reste c'est bon?
merci pour tout mes c'est bon j'ai tout trouver
-
Sur la figure, je ne vois pas : (OU)perpendiculaire(OA)
-
Hhorselove1707 21 déc. 2010, 20:17 dernière édition par
non c'est bon je metait trompe comment on fait pour fermer une conversation svp