Déterminer si une suite est arithmétique ou géométrique
-
BBlarg dernière édition par Hind
Bonsoir,
J'ai un exercice sur les suites à faire mais je ne comprend pas les suites. Pouvez vous m'aider s'ils vous plaît ?
Quand j'ai trouvé quelque chose je l'ai mis en dessous de la question.Énoncé:
Soit (un(u_n(un) la suite définie par: u0u_0u0=1 et uuu_{n+1}=(un=(u_n=(un - 5)/ 10 pour tout n0.- Calculer u1u_1u1 ; u2u_2u2 et u3u_3u3
--> j'ai trouvé u1u_1u1= -2/5
u2u_2u2= -0,54
u3u_3u3= -0,554
2)(un2)(u_n2)(un) est elle arithmétique ? géométrique ? Justifier.
--> Je pense qu'elle est arithmétique mais je ne sais pas comment justifier.3)Soit (vn(v_n(vn) une suite définie par: vvvn=un=u_n=un+(5/9) pour tout n0
a) Exprimer v</em>n+1v</em>{n+1}v</em>n+1 en fonction de n.
b) Quelle est la nature de (vn(v_n(vn) ? Déterminer ses éléments caractéristiques.
--> Elle est arithmétique de raison 1 et de terme iniale v0v_0v0= 5/9
c) Exprimer vnv_nvn en fonction de n.- Déduire de ce qui précède une expression de (un(u_n(un) en fonction de n.
Merci d'avance.
- Calculer u1u_1u1 ; u2u_2u2 et u3u_3u3
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Dans l'ordre, très progressivement :
2) (un) est elle arithmétique ? géométrique ? Justifier.
comment sais -tu reconnaître une suite arithmétique ? une suite géométrique ?
-
BBlarg dernière édition par
uuu{n+1}=un=u_n=un+r pour une suite arithmétique et uuu{n+1}=kun=ku_n=kun pour une suite géométrique.
Je crois que c'est ça.
-
Zauctore dernière édition par
oui c'est ça (à noter que r et k sont indépendants de n dans ces définitions).
alors, est-ce que les premiers termes
u1= -2/5
u2= -0,54
u3= -0,554
vérifient l'une ou l'autre des relations ?
-
BBlarg dernière édition par
non
-
Zauctore dernière édition par
Donc la suite n'est ni arithmétique ni géométrique. Ce qu'on aurait pu prévoir rien qu'en regardant la relation de récurrence sur le terme général u_{n+1} = (u_n - 5)/10.
énoncé
3) Soit (v_n) une suite définie par: v_n = u_n + 5/9.
a) Exprimer v_{n+1} en fonction de n.A toi : ce n'est que du calcul algébrique.
-
BBlarg dernière édition par
Le problème c'est que justement je ne sais pas faire (plutôt je ne comprend pas comment exprimer une expression avec un+1u_{n+1}un+1 en fonction de n
-
Zauctore dernière édition par
Si tu ne le dis pas, comment veux-tu que je devine... C'est nouveau comme sorte d'exercice ?
Bon alors déjà puisque tu dois transformer v_{n+1}, il faut l'écrire : c'est u_{n+1} + 5/9. Maintenant tu connais u_{n+1} en fonction de u_n (cf énoncé) : il ne te reste "qu'à" remplacer.
Remarque : tu as une coquille dans ton énoncé. C'est plutôt "exprimer v_{n+1} en fonction de v_n" et pas de n.
-
BBlarg dernière édition par
oui c'est nouveau.
Ah ok donc
vvv{n+1}=u</em>n+1=u</em>{n+1}=u</em>n+1 + 5/9=(un5/9=(u_n5/9=(un - 5)/ 10 + 5/9=(vn5/9=(v_n5/9=(vn-5/9)/10 + 5/9 - 5/10 = vnv_nvn/10
-
Zauctore dernière édition par
voilà
donc ce faisant tu montres que (v_n) est géométrique de raison 1/10.
rq : c'est fort tout de même si ce genre d'exo n'a jamais été fait en td auparavant.
-
BBlarg dernière édition par
On a commencé les suites pas très longtemps avant les vacances et elle nous a donné cet exercice pour chercher.
vvv{n+1}=Vn=V_n=Vn/10 est sous la forme vvv{n+1}=kvn=kv_n=kvn donc (vn(v_n(vn) est géométrique.
-
BBlarg dernière édition par
et v0v_0v0=1 ?
-
Zauctore dernière édition par
v_0 est égal à u_0 + 5/9, or u_0 vaut...
-
BBlarg dernière édition par
1 donc v0v_0v0=5/9
-
Zauctore dernière édition par
non : plutôt 1 + 5/9
-
BBlarg dernière édition par
ok
vvv_n=un=u_n=un + 5/9 = je ne sais pas comment continuer
-
Zauctore dernière édition par
si ta prof a donné ça à titre de recherche, c'est sans doute contre-productif que je te guide trop.
regarde simplement dans ton cours comment traduire le fait que (v_n) soit géométrique de raison 1/10 et de premier terme 14/9 pour obtenir l'expression du terme général en fonction de n.