Sommes d'inverses - Devoir maison, besoin d'aide (2)
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Comment calculer astucieusement (1/23) + 1/34) + . . . + (1/999*1000) ?
J'ai des problèmes sur le raisonnement surtout . . Merci de m'aider !
-
Zauctore dernière édition par
Re Bonjour
Généralement cet exercice est donné après avoir fait remarquer quelque chose sur les inverse de la forme spéciale
1n(n+1)\frac1{n(n+1)}n(n+1)1
N'as-tu rien vu en ce sens auparavant ?
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Non rien du tout, & la première question de l'exercice etait juste de calculer : 1/2-1/3 ; 1/3-1/4 ; 1/4-1/5 ; 1/999-1/1000 rien de plus . .
-
Zauctore dernière édition par
voilà c'est ça : 12−13=16\frac12 - \frac13 = \frac1621−31=61 non ? c'est-à-dire 12×3\frac1{2\times3}2×31.
etc.
réfléchis-y !
-
NNew-ecliipse dernière édition par
D'accord merci !
Mais comment faire ensuite, pour additionner autant de fraction ?
-
Zauctore dernière édition par
réfléchis-y (cela peut prendre quelques temps) !
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Je vais voir, merci
-
NNew-ecliipse dernière édition par
Est-il possible que, la solution soit : 1/2 - 1/1000 = 0.499 ?
-
Zauctore dernière édition par
oui
-
NNew-ecliipse dernière édition par
D'accord merci !