exercices equations differentielles


  • P

    Bonjour j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et j'ai du mal à m'en sortir dès la première question de la partie B.
    Cet exercice est en deux parties: la première me demande de trouver des limites de fonctions. Je suis paevenu à le faire. En revanche la partie B me pose problème. Lénoncé me dit:
    À la date de sortie d'un jeu vidéo ( temps initial t=0 ) , 200 jeux ont été gratuitement distribués. Le nombre de joueurs n'étant pas infinie, les ventes ne croitront pas indéfiniment. Le nombre de ventes dépend du temps ( en jour) est définie sur R positif par une fonction h .
    Pour décrire évolution dès ventes on utilisera le modèle de verhulst. Il conduit à l'équation logistique E:y'=y/2(1-y/10) vérifiée par h sur R positif

    1. déterminer deux solutions constantes pour équation E

    2. supposons que pour tout t appartenant à R+ , h(t) supérieur à 0. Soit g la fonction définie sur R+ par g=1/h
      A) démontrer que la fonction h est solution de E avec h(0) = 2 si et seulement si g solution de E' : y'= -1/2y +1/20 avec g(0)= 1/2.
      B)donner les solutions de l'équation E'

    C) en déduire pour tout t appartenant à R+ l'expression de g et de h

    1. le taux de saturation du nombre de vente correspond à la limite de h en + infinie, quel est ce taux ?

    Voilà est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer, m'aider à démarrer s'il vous plaît? Merci davance


Se connecter pour répondre