Exercice de bénéfice maximal .
-
Mmissile dernière édition par
Bonjour , je suis en première ES , et j'ai un problème , je n'arrive pas a résoudre mon exercice avec des résultats logiques.
Le voici : Une entreprise fabrique une quantité q d'un dertain produit ( q est exprimée en tonnes et varie de 0à20). Le cout total de production est , en milliers d'euros : C(q) = q^3-30q²+300q
La production est vendue intégralement au prix de 84000E l'unité.
Déterminez une valeur approchée, arrondie au milleir d'euros, du bénéfice maximal.Merci de m'indiquer des méthodes afin de réussir cet exercice , pas forcément les résultats

Missile !

-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Le bénéfice est égale à la recette diminuée du coût.
C'est-à-dire B(q) = R(q) - C(q)Exprime déjà R(q) et B(q).
-
Mmissile dernière édition par
Je l'ai fait !
cela me donne :
B(q)=84000q-(q^3-30q²+300q)
= 84000 -q^3 +30q² - 300q
= -q^3+30q²+83700qVoilà , ensuite j'ai calculer delta ainsi que q1 et q2 mais ceci me donne un résultat avec des racine , avec lesquelles j'ai beaucoup de mal a résonner. Je crois que mon résultat est : S={ 15-√15 ; 15+√15}
C'est juste ou pas ? et ensute je ne vois pas comment faire pour "Déterminez une valeur approchée, arrondie au milleir d'euros, du bénéfice maximal."Merci

-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Je pense que tu as négligé l'info en milliers d'euros au sujet de C(q).
B(q) est plutôt -q^3+30q²+83,7q.
Si tu ne connais pas la dérivée, peut-être une approche graphique, pour q variant entre 0 et 20 ?
-
Mmissile dernière édition par
Bonjour !
J'ai fait ce que vous m'avez dis, delta est alors égal à565,2 et x1= ( a peu près ) 26,9 et x2 ( a peu près ) 3,1.Je peux dérivéC(q) = 3q²-60q+300
que faut t-il faire à présent avec toutes ces informations ?
Dois-je remplacer q par 3,1 dans la dérivé ? ou est ce que je me trompe complètement ?
( c'est pour lundi :S )
-
Zauctore dernière édition par
Avec la dérivée, tu peux faire trouver le sens de variations de la fonction B.
C'est là que tu obtiendras le maximum demandé (par lecture du tableau de variation).
-
Mmissile dernière édition par
qu'est ce qu je met dans mon tableau ?! a par + et - l'infini ??
-
Bonjour missile
Dans la première ligne du tableau de variation, tu places les valeurs particulières de q qui annulent la dérivée.