géométrie analytique (titre du chapitre)


  • R
    28 déc. 2010, 11:36

    Bonjour,

    Voila g un exo d'un dm a faire que je n'arrive pas à faire, help!

    C'est l'exo 51p273 du nouveau livre de math second chez hachette éducation.

    ex:
    (OIJ) est un repère orthonormé du plan.
    Soit les pts A(-5;-1), B(4;- et M(x;2).
    Déterminer dans chacun des cas suivants la ou les valeur(s) de x tellle(s) que M verifie:
    a. le triangle ABM est isocèle en M;
    b. le triangle ABM est rectangle en A;
    c. le triangle ABM est rectangle en B.

    Donc pour cet exo il faut faire des calcule et non pas placer M pour que les triangles soit bon et lire ensuite l'abcisse de M comme je l'avait fait.

    Merci de vôtre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    28 déc. 2010, 14:29

    Bonjour rifain,

    a. le triangle ABM est isocèle en M;

    il faut donc que MA = MB

    ou de préférence MA²=MB² (pour se débarrasser de la racine carrée)

    tu dois savoir calculer une longueur connaissant les coordonnées.

    b. le triangle ABM est rectangle en A;

    Réciproque de Pythagore : BM ² = AM² + AB²

    c. même méthode


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2