contraintes en inequations
-
Mmellimelle dernière édition par
Bonjour à tous
J'ai vraiment beaucoup de mal à résoudre ce problème qui va être noté dans très peu de temps,il s'agit de l'exercice 74 page 80 du livre Déclic Mathématiques de 1re ES :Le chocolatier propose des assortiments de chocolats par ballotins de 500g :
_"succès":60% de chocolats au lait, 20% de chocolats noirs et le reste en chocolats divers, à 25 €.
_"passion": 80% de chocolats noirs et le reste en chocolats divers, à 50 €.Pour sa réception de fin d'année, Dominique veut présenter à ses invités au moins 1.8kg de chocolats noirs, 1.2kg de chocolats au lait et 900g de chocolats divers.
Elle passe commande de x ballotins "succès" et y ballotins "passions".
a) Traduire les contraintes en inéquations.
Dans un repère orthonormal, représenter le polygone des contraintes.b) Exprimer le cout total en fonction de x et de y .
Tracer la droite correspondant à un cout total de 350 €.
Existe-t-il des points solutions du système qui sont situés en dessous de cette droite ?c) Déterminer graphiquement le nombre de ballotins de chaque sorte que Dominique peut acheter pour satisfaire les contraintes en minimisant le cout total.
Quel est alors le budget qu'elle pourra consacrer aux chocolats pour sa réception ?
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
a) Ecris les inéquations
-
Mmellimelle dernière édition par
je trouve pour chocolats noirs : 0,1X+0,4Y≥1,8
-
Mmellimelle dernière édition par
je suis sur le bon chemin ??
-
La première inéquation est correcte.
-
Mmellimelle dernière édition par
pour la 1 question : chocolats N 0,1x+0,4y≥1,8
chocolats L 0,3x≥1,2
chocolats D 0,1x+0,1≥0,9
comment je fait pour la 2ème ??
-
Mmellimelle dernière édition par
heu pour chocolats lait et divers Les 2 dernières inéquations c’est bien ≥ ou seulement > ??
-
C'est ≥,
Tu résous le système d'inéquation à partir d'un graphique.
Représente les droites correspondant aux inéquations.
-
Mmellimelle dernière édition par
Quand je représente les droites correspondant aux inéquations je trouve un rectangle ?
-
Ce n'est pas un rectangle.
-
Mmellimelle dernière édition par
Pour la première inéquation quand je résous je trouve
y≥4,5-0,25x ET x≤20,67
-
La première inéquation : 0,1x+0,4y≥1,8
est équivalente à x + 4y ≥ 18
Tu traces la droite d'équation x + 4y - 18 = 0
-
Mmellimelle dernière édition par
Je ne vois pas comment ont place x + 4y - 18
:frowning2:
-
C'est l'équation d'une droite.
Comment traces-tu une droite ?
-
Mmellimelle dernière édition par
On a besoin de 2 points
Mais la je c’est pas comment faire avec le – 18
-
Tu choisis une valeur pour x, puis tu calcules y.
x + 4y - 18 = 0
Si x = 2 ; 2 + 4y - 18 = 0
4y = ....
soit y = ...
-
Mmellimelle dernière édition par
Ba 4Y=16
-
Mmellimelle dernière édition par
Soit y=4
-
Soit le point A(2;4)
cherche les coordonnées d'un autre point.
-
Mmellimelle dernière édition par
sa marche

comment je fait pour la question B ??
-
La question B) est le coût total pour une commande de x ballotins "succès" et y ballotins "passions".
Tu utilises le prix des ballotins.
-
Mmellimelle dernière édition par
heu 25x et 50y ?
-
La somme 25x + 50y