Comment factoriser des expressions en repérant le facteur commun
-
MMaanon dernière édition par Hind
Bonjour ! J'ai un petit problème au niveau des factorisations..
Pouvez-vous m'aider à résoudre celles-ci :
A= (2x + 5)(6x + 4) + (2x + 5)(4x + 2)
B= (6x + 5)(4x - 3) + ( 3x - 4)(4x - 3)
C= (4x - 2)² + (4x - 2)(5x - 4)
D= (5x - 3)(2x + 6) + 4(2x + 6)
E= (6x - 5)(6x + 4) + (6x - 5)
F= (3x - 5)² + 3x - 5Voilà.. Merci d'avance.

-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse
Un exemple :
(3x-7)(2x+3) + (3x-7)(4x+5) =
(3x-7)[(2x+3) + (4x+5)] =
(3x-7)(2x+3+4x+5) =
(3x-7)(6x+8) =
2(3x-7)(3x+4)
-
MMaanon dernière édition par
Si je suis votre exemple...
-
MMaanon dernière édition par
Alors, je vais essayer quand même.. Ca donnerait, pour la A :
A= (2x + 5)(6x + 4) + (2x + 5)(4x + 2)
(2x+5)[(6x+4) + (4x+2)] =
(2x+5)(6x+4+4x+2) =
(2x+5)(10x+6) =
2(2x+5)(5x+3)?
-
C'est juste.
-
MMaanon dernière édition par
D'accord, merci..
Avec le même principe,je pense avoir réussi également le E.
Mais, pour les autres, je débute comment l'opération ?
-
Pour les autres c'est le même principe
(4x-2)² = (4x-2)(4x-2)
-
MMaanon dernière édition par
Biensure !
Merci !