Durée de remplissage d'un abreuvoir


  • A

    Bonjour j'ai un prblème pour cet exercice dont voila l'énoncer:
    Un abreuvoir est alimenté par deux robinets.Lorsque le robinet d'évacuation est fermé, le premier robinet seul le remplit en 4heures, le deuxième robinet seul le remplit en 3 heures.Lorsque l'abreuvoir est plein, le robinet d'évacuation le vide en 2heures.

    Question:
    Alors que l'abreuvoir est vide l'agriculteur ouvre les deux robinets pour le remplir, mais oublie de fermer le robinet d'évacuation !
    L'abreuvoir va t'il se remplir ? Si oui en combien de temps ?
    Aide:quelles fractions de l'abreuvoir les premier et deuxième robinet remplissent ils et le robinet d'évacuation vide t'il en une heure ?

    Problème je ne sais pas comment faire !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Cherche en combien de temps les deux robinets remplissent l'abreuvoir le robinet d'évacuation étant fermé.


  • A

    OK j'ai fait sa :
    Le premier robinet remplit en 3h donc 1/3 par h
    Le deuxième robinet remplit en 4h donc 1/4 par h
    J'additionne:
    1/3+1/4=4/12+3/12=7/12.
    Donc les 2robinet le remplisse en 7/12...
    Et le robinet d'évacuation vide 1/2 par h ...
    Donc 7/12-1/2=7/12-6/12=1/12
    Enfin je suis perdu j'arrive pas !


  • N
    Modérateurs

    Ce n'est pas 7/12 mais 12/7 ( A démontrer !!!!)


  • A

    Tu peut m'expliquer en détails stp car la suis perdu ....


  • N
    Modérateurs

    A partir de tes calculs, tu déduis que en 1h, 1/12 du réservoir est rempli, donc en .... heures, le réservoir sera plein.


  • A

    C'est comme j'ai fait :
    Le premier robinet remplit en 3h donc 1/3 par h
    Le deuxième robinet remplit en 4h donc 1/4 par h
    J'additionne:
    1/3+1/4=4/12+3/12=7/12.
    Donc les 2robinet le remplisse en 7/12...
    Et le robinet d'évacuation vide 1/2 par h ...
    Donc 7/12-1/2=7/12-6/12=1/12
    Donc l'abreuvoir se remplit 1/12 par heure.
    Don il faut 12h
    car 1/12 x 12 =12/12.
    L'abreuvoir sera remplit en 12 !

    C'est sa ?
    Si c'est pas sa corrige le stp car j'ai plus trop de temps .


  • N
    Modérateurs

    Je corrige sur ta copie :

    Le premier robinet remplit en 3h donc 1/3 par h
    Le deuxième robinet remplit en 4h donc 1/4 par h
    J'additionne:
    1/3+1/4=4/12+3/12=7/12.
    Donc les 2 robinets remplissent en 1 heure les 7/12 du réservoir
    Et le robinet d'évacuation vide 1/2 par h du réservoir
    Donc 7/12-1/2=7/12-6/12=1/12
    Donc en 1 heure, l'abreuvoir se remplit de 1/12.
    Donc il faut 12 h
    car 1/12 x 12 =12/12.
    L'abreuvoir sera rempli en 12 h.


  • A

    Merci !!!


Se connecter pour répondre