Résoudre un problème dans le plan complexe


  • N
    31 déc. 2010, 15:10

    Bonjour j'ai un dm et je suis bloqué sur quelques question.
    Voici l'énoncé:
    Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (O u v).

    1. On désigne A B et I les points d'affixes respectives:
      za= 3+2i zb= -3 et zi= 1-2i
      a) Faire une figure

    b)Ecrire sous forme algébrique le nombre complexe z= zi-za/zi-zb
    Que peut on en deduire sur la nature du triangle IAB?

    c) Calculer l'affixe zc du point image de I par l'homothétie de centre A et de rapport 2.

    d) Soit D le barycentre du système {(A 1) (B -1) (C 1)} calculer l'affixe du point D.

    e) Montrer que ABCD est un carré

    1. Déterminer et construire l'ensemble T des points M du plan tels que
      ||MA-MB+MC||= 1/2||Ma+Mc||. (vecteur)

    3)On considère l'enemble T2 des points M du plan tel que :
    ||MB-MB+MC||=4 racine de 5

    a) Montrer que B appartient a T2

    b) Déterminer et construire l'ensemble T2

    A partir de la question 1d) je suis perdu.
    Je vous remercie d'avance.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 1