exercice complexe: construction géométrique


  • M
    31 déc. 2010, 17:09

    Bonsoir,
    J'ai d'enorme difficulté a résoudre cet exercice, Pourrait-je avoir votre aide ? merci sa serait gentil !

    Soit Pla parabole d'equation y=x²
    On désigne par A et B deux points distincts de P d'absisses a et b.

    PARTIE A. Un exemple

    1. faire une figure sur [-4,4] avec a=1 et b=3. O la completera au fur et a mesure du problème.
    1. determiner les tangeates Ta et Tb et les tracer.
      3.Determiner les coordonnées :
      a. du point J intersection de Ta et Tb;
      b. du milieu I de [AB]
      c. du milieu K de [IJ].
    2. verifier que appartient a P.
    3. que peut-on conjectuerer sur la droite (AB) et la tangente P en K ? le demontrer.

    PARTIE B.Cas générale
    A et B sont maintenant deux points quelquonques de P d'abscisses distinctes a et b . Les poits I,J et K snt définis comme précédemment .

    1. en suivant la meme demarche que das la partie a, montrer que les propriétés du milieu K de [IJ] vues a la question 4 sont toujours vraies.
    2. en déduire un procédé géométrisue simple pour construire la tangante en un point M a P. Le mettre en oeuvre pour construir la tangeante a P au point de P d'absice -2,5.

Se connecter pour répondre
 

1 sur 1