Intersectionn d'une parabole et d'une droite notion de tangente.
-
Llovelything dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait.
L'énnoncé du devoir est :
Soit (P) la parabole d'équation y=x² et soit A le point de (P) de coordonées ( 1;1) et (D) la droite passant par A et de coefficient direteur 1/2. Déterminer l'équation réduuite de (D) puis l'intersection de (P) et (D).
Mercii d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Citation
(D) la droite passant par A(1,1) et de coefficient directeur 1/2. Déterminer l'équation réduite de (D)
→ y = ax + ble coefficient directeur est a (facile à trouver)
(x,y) sont les coordonnées d'un point de D
tu peux donc remplacer par celles de A et trouver b.
-
Llovelything dernière édition par
Bonjour,
pour l'équation réduite de (D) j'ai trouvée y= 1/2x + 0.5 je ne sais pas si c'est bon mais je bloque surtout sur la méthode pour trouver l'intersection des deux courbes grâce à leur équation.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour lovelything ^^
C'est bon pour l'équation réduite.
De façon générale, pour l'intersection des courbes de f et de g : en leur point d'intersection, a lieu l'égalité f(x) = g(x).
Il faut donc résoudre cette équation pour trouver l'abscisse du point d'intersection (ou des tels points...) et ensuite reporter cette valeur dans l'une ou l'autre des expressions f(x) ou g(x) pour trouver l'ordonnée.
Réfléchis-y, c'est à la fois simple et puissant.
-
Llovelything dernière édition par
Re Bonjour Zauctore,
merci d'avoir confirmé le résultat, mais je n'aarive pas à trouver l'équation qui me permettrait de trouver l'intersection des deux courbes. De plus je n'ai pas d'expressions f(x) ou g(x) mais seulement l'équation des courbes (P) et (D).
-
Zauctore dernière édition par
Aïe
(P) : y = x^2 est en fait y = f(x)
(D) : y = 0,5x + 0,5 est en fait y = g(x).
Réfléchis d'urgence à ce qu'est l'équation d'une courbe !
-
Llovelything dernière édition par
Merci beaucoup Zauctore de m'avoir mise sur la voie.
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie (mais heureusement qu'on n'est pas à la sncf).
A bientôt !
-
Llovelything dernière édition par
Bonjour !!!
Je suis bloquée au niveau de l'équation puisque si
x² = 0.5x+0.5 alors,
x = √0.5x+0.5.Et ca n'est pas bon ??

-
Zauctore dernière édition par
bonjour
en l'absence de questions intermédiaires, en seconde il faut s'aider d'un graphique pour conjecturer les coordonnées du 2e point d'intersection et ensuite vérifier que ce qui a été lu est bien solution. ce n'est qu'en première que tu auras une méthode générale pour résoudre x² = 0,5x+0,5.
on trouve deux nombres décimaux pour l'abscisse et l'ordonnée.
-
Llovelything dernière édition par
D'accord et encore merci
