resoudre une équation avec des fonctions cyclométriques
-
Ttethys 1 janv. 2011, 13:38 dernière édition par
Bonjour,
Je ne vois pas du tout comment m'y prendre, voici mon énoncé:
Résoudre :
- arctan(1/2)+arctan(1/3)=x
- arcsin(x)+arcsin(4x/3)= π/4
Alors je pourrais utiliser ma calculatrice pour le 1er mais le 2ème je ne vois pas du tout...
Merci
-
Mmathtous 1 janv. 2011, 13:55 dernière édition par
Bonjour,
Pour la première tu peux utiliser tan(a+b) = (tan a + tan b)/(1-tan a.tan b)
Pour la seconde, on peut utiliser de même sin(a+b), mais ça ne donne rien de simple.
Es-tu sûr de l'énoncé ?
-
Mmathtous 1 janv. 2011, 14:23 dernière édition par
Donc, pour la 1) tu trouves x = tan(1) = π/4
Et pour la 2), tu peux poser u = arcsin(x) et v = arcsin(4x/3).
On a donc u+v = π/4
Et aussi, 4 sin(u) = 3 sin(v).
Avec ça, tu peux calculer sin²v, donc sin v, donc x.
-
Ttethys 1 janv. 2011, 19:54 dernière édition par
Merci
1 sur 4