Montrer que des droites sont concourants en utilisant le barycentre
-
EElow' dernière édition par Hind
BONJOUR ET BONNE ANNEE!
voici l'énoncé :
ABC est un triangle du plan, et A', B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC], [CA], et [AB].
On définit le point D par l'égalité vectorielle AD = 1/3 AB
Montrer que (AA'), (B'C') et (CD) sont concourantes.Piste : utiliser le barycentre de (A,2) (B,1) (C,1)
Alors, j'ai fait le barycentre des points A, B et C
et j'ai trouvé AG = 1/4 AB + 1/4 ACet je ne sais pas quoi faire maintenant ... faire le barycentre de A', B', C' ?
Une explication ne serait pas de tout refus.
Merci d'avance pour une réponse éclairée.
Cordialement, Elow'.
Sincères salutations à l'équipe.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
figure :

est-on obligé d'utiliser des barycentres ? car avec les théorèmes des milieux on peut s'en sortir... cf page 4 de ce résumé pour des rappels de cours.
-
EElow' dernière édition par
En fait, la piste me dit d'utiliser le barycentre de (A;2) (B;1) et (C;1)
donc je suppose qu'il faut faire avec les barycentres ...
-
Zauctore dernière édition par
Et sans eux, tu saurais faire ? Car ce n'est donc pas une obligation.
-
EElow' dernière édition par
Oui je pense que je pourrais me débrouiller sans les barycentres.
mais montrez moi comment faire avec les barycentres s'il vous plait
j'ai un controle la semaine prochaine, mais je n'ai pas franchement compris cette leçon.j'ai fait le barycentre des points A, B et C
et j'ai trouvé AG = 1/4 AB + 1/4 AC
-
Zauctore dernière édition par
ok, c'est bien dommage

AG = 1/4 AB + 1/4 AC définit le point G au milieu de la médiane AA' car c'est 1/4(AB + AC) = 1/4 (2AA') = 1/2 AA' - propriété géométrique élémentaire.
Or, par associativité, je vois que le barycentre de (A,2) (B,1) (C,1) peut être vu comme celui de (...,3) et (C,1).
Essaie de poursuivre.
-
EElow' dernière édition par
je dois faire avec C'B' = 1/2 BC ?
-
Zauctore dernière édition par
non : le barycentre de (A,2) (B,1).
-
EElow' dernière édition par
je dois montrer que G appartient à B'C' ?
-
EElow' dernière édition par
j'ai trouvé AG = 1/3 AB
donc AG = AD
-
Zauctore dernière édition par
Si tu veux prouver cela, écris AG = 1/4 AB + 1/4 AC = 1/2(
1/2 AB + 1/2 AC).et réfléchis à ce qui est en rouge.
-
EElow' dernière édition par
donc AG = 1/2 AC' + 1/2 AB'
donc G est le barycentre de A, B', C' et se situe sur B'C' ?
-
Zauctore dernière édition par
Non : quel est le point qui est défini par 1/2 AC' + 1/2 AB' géométriquement ?
-
EElow' dernière édition par
le point G ....?
-
Zauctore dernière édition par
oui, mais en dehors de ça ?
-
EElow' dernière édition par
le centre de gravité ....?
-
Zauctore dernière édition par
Non : 1/2 (AC' + AB')
D'ailleurs je crois avoir déjà donné la réponse plus haut.
-
Zauctore dernière édition par
Enfin ça dépend de quel triangle tu parles.
-
EElow' dernière édition par
Oui, mais que faire une fois que j'ai démontré que AG = 1/2 (AC' + AB' ) ..?
-
Zauctore dernière édition par
AC' + AB' = ... ?
-
EElow' dernière édition par
AA'
-
Zauctore dernière édition par
ok