Résolution d'un système d'équations à 3 inconnues
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par Hind
 bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant que j'ai à faire pour demain. en janvier 2005, Anne achète des actions de 3 sociétés: Xala (5€ l'action ), Yavar( 4€ l'action), Zirca (10€ l'action). 
 Au total, elle achète 10 actions pour un montant de 63€.
 en juillet 2005, par rapport en janvier 2005l'action Xala a doublée, l'action Yvar à augmentée de 25 pourcent, et l'action Zirca a diminué de 40 pourcent.
 Le portefeuille d'Anne vaut alors 78€.Déterminer le nombre d'actions de chaque société achetées par Anne. j'ai déterminé les inconnues, posé le système, mais je n'arrive pas à continuer  2x = 10 
 y=5
 z=6
 x;y;x =78
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Indique ton choix des inconnues et écris les équations. 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 Xala (x) 
 Yavar(y)
 Zirca (z)
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 Xala (x) 
 Yavar(y)
 Zirca (z)x=5 
 y=4
 z=10x;y;z =63 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 ce n'est pas ça ?? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, La première équation x + y + z = 10 
 La deuxième : 5x + 4y +10z = ....
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x + y + z = 10 
 5x + 4y +10z =63
 
- 
					
					
					
					
 Il manque la troisième équation. 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 oui mais quelle inconnues on isole en premier? 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x + y + z = 10 
 5x + 4y +10z =63
 x+y+z=78
 
- 
					
					
					
					
 Non, L'action Xala à doublé, 
 donc au début c'est 10x
 ....
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x + y + z = 10 
 5x + 4y +10z =63
 10x+5+6=78
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 Est-ce que la 3 eme est bonne, parce-que je suis entrain d'isoler une inconnue est je tombe sur x =6.7 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'équation 3, il manque y et z 
 L'action y augment de 25%, donc elle est multipliée par .....
 L'action z est diminué de 40%, donc elle est multipliée par ....
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 y est multiplié par 1.25 
 et z par 0.6
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 donc ce n'est pas celle ci 
 10x+5+6=78
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 10x + 4 (1+25/100) + 10 (1-40/100) 
 10x+5+6=78
 
- 
					
					
					
					
 10x + 4 (1+25/100)x + 10 (1-40/100)y 
 ....
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 10x +5y+6z =78 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x + y + z = 10 
 5x + 4y +10z =63
 10x +5y+6z =78
 
- 
					
					
					
					
 Résous le système 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 j'ai cherché à isoler x mais je trouve 40 en résultat donc ce n'est pas possible 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 quelle inconnue faut il isoler EN PREMIER 
 ??
 
- 
					
					
					
					
 Quelle méthode connais tu pour résoudre un tel système ? 
 x + y + z = 10 (1)
 5x + 4y +10z =63 (2)
 10x +5y+6z =78 (3)Une méthode : 
 Calcule (2) - 4*(1)
 puis
 (3) - 5*(1))
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 pour (2) - 4*(1) je trouve x+6z=23 
 (3) - 5*(1)) je trouve 5x+z= 28
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 j'ai du faire une erreur de calcul , j'ai beau réessayer je tombe sur le même résultat 
 
- 
					
					
					
					
 Résous le système pour calculer x et z. 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x=-6z+28 et z=28-5x 
 
- 
					
					
					
					
 x+6z=23, donne x = 23 - 6z 
 5x+z= 28
 soit
 5(23 - 6z) + z = 28développe et calcule z. puis x puis y 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 c'est pas sa je suppose dsl je suis pas du tout matheu 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 donc z = 3 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x=2 et y 
 
- 
					
					
					
					
 Oui z = 3, Vérifie tes calculs pour x. 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 je ne comprend pas bon j'ai trouvé z=3 mais après je le remplace dans quelle équation pour obtenir x et y 
 
- 
					
					
					
					
 Tu remplaces z par 3 dans l'équation : x = 23 - 6z 
 puis tu calcules y avec l'équation :
 x + y + z = 10
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 ??? 
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 z=3 ; y=5; x=2 
 
- 
					
					
					
					
 Quel est le problème ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non x = 23 - 6z 
 si z = 3
 x = 23 - 6*3
 = .....
 
- 
					
					
					
					Nnico093 dernière édition par
 x=3;z=3;