Lentille, position et hauteur de l'image d'un objet
-
AASMA33 2 janv. 2011, 11:06 dernière édition par
Bonjour j'ai un DM a rendre pour demain et je n'ai pas compris le dernier exercice pourriez-vous m'aidez?
Le schéma ci dessous représente un objet AB et son image A'B' donné par une lentille convergente L. Les points F et F' sont les foyers de la lentille: OF=OF'=3cm.La droite (B'B")est parallèle à l'axe de la lentille. L'objet AB mesure 2,5 cm et est placé perpendiculairement à l'axe. Le point A est placé à 8cm de celle-ci et les points B,O et B' sont alignés.Calculer la hauteur A'B' de l'image et sa position OA'.
Merci d'avance aux aides que l'on pourra m'apporter pour cet exercice.
-
Bonjour,
Connais-tu les formules de Descartes :
1/OA' = 1/OA + 1/OF' ?
-
AASMA33 2 janv. 2011, 12:16 dernière édition par
Non je ne l'ai pas apprise et je ne sais pas ce qu'est une lentille convergente je viens de déménager et mon nouveau professeur ne me l'a pas expliqué. :frowning2:
-
C'est un exercice donné par l'enseignant de Physique ou de Mathématiques ?
-
AASMA33 2 janv. 2011, 12:52 dernière édition par
Noemi
C'est un exercice donné par l'enseignant de Physique ou de Mathématiques ?
C'est un exercice donné par mon professeur de mathématiques.
-
Donc utilise la propriété de Thalès.
-
AASMA33 2 janv. 2011, 13:08 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide pourrez tu m'indiquer quelle est la configuration Thalès la plus approprié? Je me trompe souvent quand il s'agit de se placer dans une figure pour appliquer le théorème.
-
Tu peux utiliser les triangles
BOF et BB'B"
puis les triangles
OAB et OA'B'
-
AASMA33 2 janv. 2011, 13:24 dernière édition par
Noemi
Tu peux utiliser les triangles
BOF et BB'B"
puis les triangles
OAB et OA'B'
Merci je vais essayer de le faire tes indications m'ont été très précieuses
-
AASMA33 3 janv. 2011, 17:20 dernière édition par
Je n'ai toujours pas réussi à faire mon exercice et je dois le rendre demain quelqu'un pourrais me l'expliqué s'il vous plait
-
Indique les rapports en utilisant la propriété de Thales pour :
les triangles
BOF et BB'B"
puis les triangles
OAB et OA'B'
-
AASMA33 3 janv. 2011, 17:46 dernière édition par
Noemi
Indique les rapports en utilisant la propriété de Thales pour :
les triangles
BOF et BB'B"
puis les triangles
OAB et OA'B'
Voila ce que j'ai essayé de faire
d'après le théorème de Thalès on a :
BF/BB"=BO/BB'=FO/B"B'
-
Ecris les rapports pour les autres triangles
et cherche une relation.
-
AASMA33 3 janv. 2011, 18:22 dernière édition par
Merci, je vais faire comme tu m'as dit et voir si il y a des relation.
-
AASMA33 3 janv. 2011, 18:29 dernière édition par
Pour le deuxième j'ai trouvé BA/B'A'=B'O/BO=A'O/AO c'est bien ça pourrais tu m'indiquer les étapes au fur et a mesure s'il te plait?
-
Utilise les triangles ABF et FOB"
-
AASMA33 3 janv. 2011, 18:51 dernière édition par
Noemi
Utilise les triangles ABF et FOB"
Je comprends mieux car auparavant je ne connaissait pas les longueurs des segment BF et OB".Je pense que cela va beaucoup plus me facilité l'exercice merci de ton aide.