Montrer qu'une suite est géométrique et donner son expression
-
Llexioou dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un exercice a faire auquel je comprends pas grand chose, si quelqu'un pouvait m'aider ...
U est la suite definie par U0 = 0 et, pour tout entier naturel n,
Un+1 = (6+Un) / (-2+3Un)- A l'aide de la touche ANS de la calculatrice, conjecturer la limite de la suite u. J'ai trouve 0
2.a) f est la fonction definie sur I = ]-oo ; 2/3[ par f(x) = (6+x) / (-2+3x). Etudier les variations de f. J'ai trouve que la fonction etait decroissante dans l'intervalle I.
2.b) Demontrer par recurrence que, pour tout n de N : -3<Un<0 ( se servir de la reponse au 2.a ). La par contre je bloque parce que la propriete n'est pas vrai pour U0 = 0 puisque 0 n'est pas compris dans l'inequation. Et donc si on sert de la reponse au 2.a alors Un est decroissante entre -oo et 2/3 donc elle est aussi decroissante entre -3 et 0. Enfin je sais pas comment on fait avec la recurrence --'
- V est la suite definie sur N par Vn = (1+Un) / (-2+Un)
a) Montrer que la suite v est geometrique de raison q = -4/5. On fait Un+1 / Un mais quand je le fais je trouve pas q=4/5.
b) En deduire une expression de Vn en fonction de n, puis de Un en fonction de n. La je sais pas.
c) Verifier la conjecture faite au 1.
Merci d'avance

-
Bonjour,
- Indique tes calculs.
- a) juste
b) Que faut-il démontrer ? - a) Exprime Vn+1/Vn
-
Llexioou dernière édition par
Ah oui pardon, ! Il faut demontrer que -3<Un<0 et la j'arrive pas du tout.
Mais pour la 3a) IL faut pas faire Vn+1=qxVn ?
-
D'ou vient le -3
Et -3 peut-il être > 0 ????
Exprime Vn+1/Vn pour trouver la raison.
-
Llexioou dernière édition par
Ah mais en fait ca s'ecrit pas Un dans l'inequation --'
En fait il faut demontrer que Un est strictement compris entre -3 et 0
-
Llexioou dernière édition par
inegalite pardon
-
U0 = 0 est bien compris entre -3 et 0
calcule U1, puis utilise les variations de f.
-
Llexioou dernière édition par
Mais c'est plus de la recurrence dans ce cas la ?
-
Llexioou dernière édition par
Comment on fait pour calculer U1
-
Vérifie pour U1 puis démontre l'hérédité pour Un.