Exprimer une distance en fonction de x
- 
					
					
					
					Ccaramel36 dernière édition par Hind
 Bonjour. 
 Pourriez-vous m'aider à l'exercice suivant :
 ABC est un triangle tel que AB = 2 , AC = 3 et BC = 4.
 E désigne un point de [AB] ; la parallèle à la droite (BC) passant par E coupe la droite (AC) en F.
 On pose x = AE et on appelle p(x) le périmètre du triangle AEF et q(x) celui du trapèze BCFE.- 
Montrer que AF = 32x\frac{3}{2}x23x ; exprimer de même EF en fonction de x ; en déduire p(x) (jusque là, j'y suis arrivée). 
- 
Montrer que q(x) = 9−12x9-\frac{1}{2}x9−21x (c'est cela que je n'arrive pas à trouver). 
 Merci d'avance. 
 
- 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Calcule : BE,EF,et FC.
 E est un point situé sur le segment [AB] donc AB = AE + ...
 
- 
					
					
					
					Ccaramel36 dernière édition par
 J'ai trouvé : BE = x 
 EF = 2x
 CF = 3x2\frac{3x}{2}23x
 Donc AB = AE + BE
 = x + x
 = 2xMais je ne comprends pas en quoi va m'aider le calcul d'AB. Merci d'avance pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non . 
 AB = 2 c'est une donnée; donc ce n'est pas 2x
 AF = (3/2)x : oui ; donc ce ne peut probablement pas être CF.
 EF = 2x : oui.Reprends : 
 AB = AE + BE
 donc 2 = x + BE
 Donc BE = ?Calcule de même CF 
 
- 
					
					
					
					Ccaramel36 dernière édition par
 J'ai trouvé : BE = x - 2 et CF = x - 3 Est-ce juste ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non. 
 2 = x + BE
 Donc BE = ?
 x est plus petit que 2, ce ne peut être x-2, mais 2 - x.
 Quant à CF, c'est faux également.
 Même erreur ( soustraction à l'envers ), mais en plus :
 CF = AC - AF
 Mais AF = (3/2)x et pas x.
 Alors CF = ?
 
- 
					
					
					
					Ccaramel36 dernière édition par
 BE = 2 - x et CF = 3 - 3x2\frac{3x}{2}23x C'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Le périmètre du trapèze est donc :
 q(x) = BE + EF + FC + BC
 Tu n'as plus qu'à remplacer les longueurs par les valeurs trouvées ou données.
 
- 
					
					
					
					Ccaramel36 dernière édition par
 Oh,oui ! Merci beaucoup, j'ai trouvé.  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 Mais médite sur tes erreurs pour ne pas recommencer.