Calcul du module et argument d'un nombre complexe
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonjour,
a)On pose u=∨32−i2u=\frac{\vee3 }{2}- \frac{i}{2}u=2∨3−2i
Calculer le module et un argument de u+iuˉu+i\bar{u}u+iuˉb) Vérifier que cosθ+sinθ=2cos(θ−pi4)\cos \theta + \sin \theta = \sqrt{2} \cos (\theta -\frac{pi}{4})cosθ+sinθ=2cos(θ−4pi)
Pour u+iuˉu+i\bar{u}u+iuˉ j'ai trouvé 3−12+i(3−12)\frac{\sqrt{3}-1}{2}+ i (\frac{\sqrt{3}-1}{2})23−1+i(23−1)
Mais je pense qu'il y a une erreur parce que j'arrive pas à calculer l'argument.Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu sais déjà comment calculer le module d'un complexe de la forme x + iy ?
-
Aanne-so' dernière édition par
Oui c'est x2+y2\sqrt{x^2+y^2}x2+y2
-
Mmathtous dernière édition par
Avec ici, x = (√3 -1)/2 et y = (√3 -1)/2
Effectue les calculs.
-
Aanne-so' dernière édition par
0.51
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être, mais tu dois donner la valeur exacte ( avec des racines carrées ) et pas une valeur approchée.
-
Aanne-so' dernière édition par
c'est 2−3\sqrt{2-\sqrt{3}}2−3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Et pour l'argument :
Si z = x+iy, d'argument ω, comment exprimes-tu cos ω, sin ω, et tan ω ?
-
Aanne-so' dernière édition par
cosθ=remodulecos \theta = \frac{re}{module}cosθ=modulere
et sinθ=immodule\sin \theta =\frac{im}{module}sinθ=moduleim
-
Mmathtous dernière édition par
Et la tangente ?
Parce qu'ici, c'est le plus simple.
-
Aanne-so' dernière édition par
J'ai pas de formule pour la tangente
-
Mmathtous dernière édition par
Ah bon ! tu sais pourtant que tan ω = sin ω / cos ω ?
-
Aanne-so' dernière édition par
Ah oui ca je sais, mais pour calculer un argument on n'utilise que les les cosinus et les sinus. Enfin c'est la méthode qu'on a pour le moment.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais ici c'est beaucoup plus simple d'utiliser la tangente.
Sinon, libre à toi d'utiliser le cosinus et le sinus : donne leurs valeurs exactes.
-
Aanne-so' dernière édition par
Dans les deux cas j'arrive pas à donner une valeur exacte
-
Mmathtous dernière édition par
Ici, cos ω = x / |z| = [(√3 -1)/2] / [√(2-√3)]
L'écriture se simplifie.
Mais cela complique tout.
Que vaut le sinus ?
-
Aanne-so' dernière édition par
C'est bon j'ai fait avec la tangente, je trouve 1 donc θ\thetaθ = pi4\frac{pi}{4}4pi
Merci de votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
La tangente vaut 1.
Donc l'argument vaut π/4 ou - π/4 ( modulo 2π ).
Alors ici, comment trancher entre les deux ?
-
Aanne-so' dernière édition par
C'est une bonne question, j'en ai aucune idée.
J'ai essayé soit l'un soit l'autre avec la question b et je sais pas.
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut quand même pour répondre utiliser le cosinus ou le sinus, mais pas besoin de les calculer : il suffit pour trancher de connaître le signe du cosinus par exemple.
cos ω = [(√3 -1)/2] / [√(2-√3)] : quel est son signe ?
-
Aanne-so' dernière édition par
Positif donc π/4 ( modulo 2π )
Mais pour la vérification à la question b), il faut pas remplacer théta par π/4 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la question b, je te conseille de calculer cos (θ -π/4) en utilisant la formule
cos (a - b) = ...
-
Aanne-so' dernière édition par
dans le calcul je remplace 22\frac{\sqrt{2}}{2}22 par 12\frac{1}{\sqrt{2}}21 pour pouvoir passer la racine de l'autre côté ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais calcule d'abord cos (θ -π/4) en utilisant la formule
cos (a - b) = ...
Tu t'occuperas du multiplicateur √2 ensuite.
-
Aanne-so' dernière édition par
J'ai fait :
cos(θ−pi4)=cosθ∗cospi/4+sinθ∗sinpi/4cos(\theta -\frac{pi}{4})= cos \theta * cos pi/4 + sin \theta * sin pi/4cos(θ−4pi)=cosθ∗cospi/4+sinθ∗sinpi/4
cos(θ−pi4)=cosθ∗22+sinθ∗22cos(\theta -\frac{pi}{4})= cos \theta * \frac{\sqrt{2}}{2} + sin \theta * \frac{\sqrt{2}}{2}cos(θ−4pi)=cosθ∗22+sinθ∗22
cos(θ−pi4)=22(cosθ+sinθ)cos(\theta -\frac{pi}{4})= \frac{\sqrt{2}}{2}(cos \theta + sin \theta)cos(θ−4pi)=22(cosθ+sinθ)
cos(θ−pi4)=12(cosθ+sinθ)cos(\theta -\frac{pi}{4})= \frac{1}{\sqrt{2}}(cos \theta + sin \theta)cos(θ−4pi)=21(cosθ+sinθ)
2∗cos(θ−pi4)=cosθ+sinθ\sqrt{2 *}cos(\theta -\frac{pi}{4})= cos \theta + sin \theta2∗cos(θ−4pi)=cosθ+sinθMerci de votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.