probabilité et conditionnement et independance
-
Ggg29390 dernière édition par
bonjour, j'ai un problème avec cette exercice pour un Dm:
Chaque matin les élevé d'une classe choisis 3 jouets au hasard parmi 9 rouges, 6 jaunes et 5 bleus, tous ces jouet sont mélangés.
Rémi un élevé choisit chaque matin 3 jouet au hasard.
on suppose que tous les choix de 3 jouets sont équiprobables.
on désigne A et B :A "Remi a choisi un jouet de chaque couleur"
B "Remi a choisi 3 jouet de la même couleur"on nous demande d'écrire les liste qui réalisent A et de montré que la probabilité de A est égale à 9/38.
alors ben j'avais fait un arbre a 3 colonnes mais pour l'évènement A je trouve 9/39. Et je trouve tout le temps la même chose...
pouvez vous m'aidez s'il vous plait.
merci d'avance à tout le monde
-
Bonsoir,
Indique tes calculs
Comment peux-tu trouver 39 ?
20x19x18 = 6840 n'est pas divisible par 39
-
Lloicstephan dernière édition par loicstephan
@Noemi
bon disons que lorsque je fais ma probabilite pour l'evennement A je trouve 948\frac{9}{48}489 soit 316\frac{3}{16}163 soit il y a une erreur dans l'énoncé soit c'est moi le probleme !
-
6×920×619×518=9386\times \dfrac{9}{20}\times\dfrac{6}{19}\times\dfrac{5}{18}=\dfrac{9}{38}6×209×196×185=389
-
Lloicstephan dernière édition par
ah je comprend le probleme l'exercice suppose que apres le choix de 3 objet il n'y a pas de remise ! ou ou alors !
-
Oui, c'est sans remise.
-
Lloicstephan dernière édition par
madame je ne comprend pas comment ous procedez moi a la base j'ai fais de combinaisons avec les cas possible sur les cas favorable etant donne l'equiprobabilite
-
Lloicstephan dernière édition par
bonjour
certes c'est sans remise mais il y a pas un ordre !
-
D'ou le coefficient 6.
-
Lloicstephan dernière édition par
moi j'ai raisonne comme ceci!
P(A)=(C91)∗(C61)∗(C51)C203P(A)= \frac{(C^1_{9}) * (C^1_{6}) * (C^1_{5})}{C^3_{20}}P(A)=C203(C91)∗(C61)∗(C51)
ce qui donne la probabilite de choisir 3 jouets de couleur ddifferentequ'est ce que vou en dite!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@loicstephan , @Noemi te donnera son avis.
Pour moi, ce que tu indiques est bon.
Pour calculer P(A)P(A)P(A) avec la démarche que tu donnes, tu peux faire des simplifications (c'est le mieux) ou bien calculer séparemment numérateur et dénominateur et trouver :
P(A)=2701140=9×3038×30=938P(A)=\dfrac{270}{1140}=\dfrac{9\times 30}{38\times 30}=\dfrac{9}{38}P(A)=1140270=38×309×30=389
-
Lloicstephan dernière édition par
merci bcp
bonjour!
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour @loicstephan ,
Tu fais un bon entrainement aux probabilités. C'est bien !