DM Réels A & B
-
Kkazantip dernière édition par
Bonjour a tous & a toutes,
voila j'ai un dm a rendre pour la fin de semaine, et je bloque sur une question disant:
Déterminer deux réels a et b tels que:
P(z)=(z-3)(z³-az+b)
Et c'est a ce moment là que je bloque, je ne sait pas par où commencer !
Merci d'avance
-
Ttethys dernière édition par
Et P(z) vaut quoi???
Il manque un bout à ton énoncé non?
-
Ttethys dernière édition par
z est réel ou complexe?
-
Kkazantip dernière édition par
Ah oui pardon, z est un complexe et P(z)=z³-7z²+20z-24
-
Ttethys dernière édition par
alors là, ça change tout
Tu dois développer (z-3)(z³-az+b) ; même si à mon avis c'est z² et pas z³
puis il te reste à identifier les coefficients
-
Kkazantip dernière édition par
Ah oui effectivement, c'est bien z², je ne suis pas du soir :frowning2:
donc après ca doit etre z³-az²+bz-3z²+3az-3b et la je voit pas tellement la suite ???
-
Ttethys dernière édition par
Donc
P(z) = z³-az²+bz-3z²+3az-3b
et
P(z)= z³-7z²+20z-24Or 2 polynômes sont égaux si les coefficients respectifs de chaque puissance sont égaux (donc le coefficient en z² du 1er polynome est = au coefficient en z² de ton 2ème polynome et même chose pour z et pour le terme indépendant)
Je vais te l'écrire pour z², à toi de terminer
Donc tu auras -a-3 = -7 --> a=...