Donner l'expression d'un vecteur


  • V

    Bonjour

    Pouvez-vous m'aider sur cet exercice ?

    On considère un parallélogramme ABCD de centre O
    Soit I le milieu de AB et J le milieu de AO
    Soit K le point vérifiant DK⃗\vec{DK}DK = 1/4 DC⃗\vec{DC}DC

    1. Exprimer JK⃗\vec{JK}JK en fonction de AD⃗\vec{AD}AD

    Merci pour votre aide

    Valérie

    PS : je ne sais pas faire la flèche qui représente les vecteurs


  • I

    Bonjour Valérie18,

    Essaie de partir de :

    AJ→^\rightarrow + JK→^\rightarrow = AD→^\rightarrow + DK→^\rightarrow (relation de Chasles, tu as vu ?)

    tu isoles JK→^\rightarrow = ... + ... - ...

    tu sais que DK→^\rightarrow = 1/4 DC→^\rightarrow

    il faudra remplacer AJ→^\rightarrow par son expression en fonction de AC→^\rightarrow
    O milieu de [AC] et J milieu de [AO] donc AJ→^\rightarrow = ... ×AC→^\rightarrow


  • V

    Merci beaucoup

    Je m'y met ce soir car j'avais du mal à utiliser Chales

    Valérie


  • I

    Pour les vecteurs, tu peux utiliser la petite flèche dans l'option
    "Smilies" mathématiquesen dessous de la zone de saisie.

    C'est un peu plus soft que l'éditeur LATEX (qui reste incontournable dans certains cas)


Se connecter pour répondre