Déterminer une équation différentielle dont f est une solution
-
Aanne-so' dernière édition par Hind
Bonsoir,
f est la fonction définie sur R par $f(x)=5 \exp ^2^x -1$
Déterminer une équation différentielle de la forme y'=ay+b dont f est une solution.
Je sais résoudre les équations différentielles, mais pas trouver une équation différentielle dont on connait la solution.
Je connaît pas la méthode.Merci d'avance.
-
IIron dernière édition par
Bonjour anne-so,
tu as appris que les solutions de l'équation différentielle y'=ay+b sont les fonctions f définies sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par :
f(x) = C eaxe^{ax}eax - (b/a) avec C une constante réelle.à partir de $f(x)=5 \exp ^2^x -1$, tu identifies membre à membre pour aboutir tout simplement à :
C = ...
a = ...
-b/a = ...tu devrais ainsi pouvoir exprimer ton équation différentielle.
-
Aanne-so' dernière édition par
Bonjour,
J'ai donc K=5
a=2
b=2
-(b/a)=-1donc l'équation différentielle est y'=2y+2
-
YYotaMtch dernière édition par
Il y a plus simple ici : tu connais à la fois ta fonction et la forme de l'équation différentielle.
Dérive donc simplement ta fonction, et regarde ce que tu obtiens
-
Aanne-so' dernière édition par
J'obtiens f'(x)= 10.e^2x
-
YYotaMtch dernière édition par
Oui, donc 22e^5x, ou encore 2(2e^5x-1 )+2
Ce qui te donne 2f(x)+2