géométrie avec vecteurs


  • M

    A,B,C 3 points non alignés
    Construire les points D et E tels que le vecteur CD est égale au vecteur AB et le vecteur BE est égal au vecteur AB + le vecteur AC

    Que pouvez vous dire du quadrilatère ABED ?
    Justifier.

    Je pense que c'est un parallélogramme car
    le vecteur AB= vecteur CD

    vecteur BE= vecteur AB + vecteur AC
    = vecteur CD+ vecteur AC
    = vecteur AC+ vecteur CD
    = vecteur AD

    Est ce la bonne solution ? Merci de m'aider 😄


  • I

    Bonjour MissFriends,

    Citation
    vecteur BE= vecteur AB + vecteur AC
    = vecteur CD+ vecteur AC
    = vecteur AC+ vecteur CD
    = vecteur AD
    Le calcul me semble correct.

    Ce qui me trouble, il me semble qu'en suivant l'énoncé les points D et E sont confondus ... tu peux vérifier l'énoncé ?


  • M

    Eh bien ma prof m'a montré la figure, car au début je n'y arrivais pas et le point E et proche du point D. Mais la longueur AB=DE je crois


  • I

    Oui, c'est moi qui dis des bêtises, D et E ne sont pas confondus du tout, sorry.

    Ta réponse est tout à fait correcte.

    BE→^\rightarrow=AD→^\rightarrow

    ABED est donc est parallélogramme.

    et on a effectivement AB=DE

    fichier math


Se connecter pour répondre