Pourcentages (Trouver une part à partir d'un capital)


  • L
    11 janv. 2011, 20:39

    Voici l'énoncé de mon exercice :

    On veut constituer avec 47000 euros, trois parts que l'on place respectivement à 3%, 4% et 5% de manière que chaque part produise au bout d'un an le même intérêt. Déterminer chaque part.

    Je ne comprend rien 😕 Je suis complètement perdue. Pouvez vous m'aider ?
    Merci d'avance.
    Ophélie


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    11 janv. 2011, 23:09

    bonsoir

    soient u, v et w les trois parts respectivement placées à 3%, 4% et 5%.

    alors u+v+w = 47000 ça c'est facile

    mais-z-aussi 0,03u = 0,04v = 0,05w, c'est ce qu'il me semble licite d'écrire pour traduire l'info : que l'on place respectivement à 3%, 4% et 5% de manière que chaque part produise au bout d'un an le même intérêt.

    et ensuite, "cuisine"... non ?


  • L
    12 janv. 2011, 07:07

    Le probléme c'est que d'après la prof et mes camarades il faut faire un système. Mais ne connaissant aucune des parts, nous avons déjà 3 inconnues différentes. Puis l'intérêt de chaque part qui doit être le même pour toutes les parts nous donne une nouvelle inconnue. Au total il y a bien 4 inconnus de chaque côté du = . C'est pour ca que je vois pas comment résoudre un système a 4 inconnus. :frowning2:


  • Zauctore
    12 janv. 2011, 11:53

    il me semble que 0,03u = 0,04v = 0,05w permet d'exprimer u+v+w = 47000 à l'aide d'une seule lettre.

    donc de résoudre.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4