centre de symetrie d'une courbe , c'est pour jeudi si vs pouviez mavancer !
-
Ggits dernière édition par
soit f la fonction definie sur R par :
f(x) = 3x^2 + ax + b / x^2 +1
- Sachant que la courbe representative de f passe par les points ( 0; 3 )et ( 1 ; 5 ), montrer que pour tout x de R :
f (x) = 3x^2 + 4x + 3 / x^2 +1
- demontrer que le point I de coordonnéés ( 0 , 3 ) est de centre de symetrie de la courbe representative de f

-
Jj-gadget dernière édition par
Mets en équation la première question, tu obtiens un système de 2 équations à 2 inconnues. Quant au centre de symétrie, sers-toi de ton cours. Voilà !
-
TTiilt dernière édition par
Tu modifies l'équation de la courbe de f de façon à ce que le centre du repère soit A, et tu prouves que la fonction est impaire.

-
Ggits dernière édition par
oui jai trouvé pour le cour merco bcp c'était pas si compliqué !
-
Ggits dernière édition par
euh j'ai pas tres bien ce que vous avez dit tiits , on ne peux pas juste mettre en equation et resoudre le systeme pour la 1 ?
-
Zauctore dernière édition par
Il voulait sans doute dire :
f (x) = (3x² + 4x + 3) / (x² +1)
= 3(x² + 1)/(x² + 1) + 4x/(x² + 1)
= 3 + 4x/(x² + 1).
C'est-à-dire y - 3 = 4x/(x² + 1).
Dans le repère de centre (0 ; 3), il est clair que la courbe est celle d'une fonction impaire.