mise sous notation exponentielle


  • G
    13 janv. 2011, 20:42

    Bonsoir, je dois mettre 4 écritures sous forme exponentielle mais j'ai un problème pour 2 d'entre elles et je voudrais bien avoir la correction: Voici les 2 énoncés:

    eiθ+1e^{i\theta}+1eiθ+1
    eiθ−1e^{i\theta}-1eiθ1
    sachant que θ\thetaθ[0;π2[[0;\frac{\pi}{2}[[0;2π[

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    14 janv. 2011, 12:30

    Bonjour,
    Utilise les formules :
    cos θ = 2 cos² θ/2 - 1
    sin θ = ...
    Ainsi que : sin θ/2 = cos(π/2 - θ/2)
    cos θ/2 = ...

    Ainsi, je trouve , pour eiθe^{iθ}eiθ + 1 :
    2 sin θ/2 ei(π/2−θ/2)e^{i(π/2 - θ/2)}ei(π/2θ/2)
    Surtout, vérifie ...


  • G
    14 janv. 2011, 17:53

    ok merci beaucoup ! 🙂


  • A
    14 janv. 2011, 21:41

    exp⁡iθ+1=exp⁡iθ+exp⁡i 0=exp⁡(iθ/2)×(exp(iθ/2)+exp(−iθ/2))\exp i\theta + 1 = \exp i\theta + \exp i\ 0 = \exp (i\theta/2)\times(exp (i\theta/2) + exp (-i\theta/2))expiθ+1=expiθ+expi 0=exp(iθ/2)×(exp(iθ/2)+exp(iθ/2))

    de plus

    cos⁡(θ/2)=(exp⁡(iθ/2)+exp⁡(−iθ/2))÷2\cos (\theta/2) = (\exp (i\theta/2) + \exp (-i\theta/2)) \div 2cos(θ/2)=(exp(iθ/2)+exp(iθ/2))÷2

    en utilisant les deux expressions tu arrives à

    exp⁡iθ+1=2×cos⁡(θ/2)×exp⁡(iθ/2)\exp i\theta + 1 = 2\times\cos (\theta/2) \times \exp (i\theta/2)expiθ+1=2×cos(θ/2)×exp(iθ/2)

    de la meme manière pour
    [tex]exp⁡iθ−1[tex]\exp i\theta - 1[tex]expiθ1
    tu vas faire apparaitre du sinus et i

    nota : i=exp⁡(iπ/2)i = \exp(i \pi/2)i=exp(iπ/2)


  • M
    15 janv. 2011, 09:39

    Oui, exact, c'est ma factorisation qui est fausse : sin θ/2 alors que c'est
    cos θ/2.
    Du coup, pas besoin de passer aux angles complémentaires.
    Merci d'avoir corrigé.
    MT


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5