simulation d'expérience aléatoire


  • L

    j'aurai besoin de votre aide pour ce dm si quelqu'un peut m'explique comment m'y pendre .
    exercice 1 : jade lance une pièce equilibré comment simuler 200 lancers de pièce avec un tableur ?
    pour cela on associe au resultat la valeur 0 et au resultat face la valeur 1 .
    Pour obtenir un entier au hasard entre 0 et n-1, on dispose de la formule =ENT(ALEA()*n)
    ou pour les version les plus récente =ALEA.ENTRE.BORNES(0;n-1
    Que doit-on écrire dans la cellule Al si l'on veut simuler un lancer?
    On recopie 199 fois cette instruction vers le bas pour obtenir la simulation de 200 lancers. Pour connaître le nombre de 0 parmi les 200 lancers, on dispose des formules:
    =SI (test;valeur si vrai;Valeur si faux) cette fonction renvoi la premiere vameur si les test est vrai
    =NB.SI(plage;critère) avec par ex =NB.SI(A1:A200;"=0") qui compte et affiche le numéro 0


  • T

    Bein tu écris toi même ce que tu dois ecrire dans ton énoncé.
    Tu dois obtenir un entier entre 0 et 1 --> dans la 1ère cellule tu mets :
    = ENT(ALEA()*2)
    Puis comme tu dis, tu tire la formule sur 199 cellules.
    Ensuite, tu n'a plus qu'à compter le nombre de 1...
    Tu mets toutes les formules dont tu as besoin...utilise les... fais un essai avec 10 ou 20 cellules pour voir si ça a fonctionné correctement


Se connecter pour répondre