Exercice logarithme
-
Aauriane44 dernière édition par
Bonjour a tous !
Alors voila, j'ai un exercice a faire pour lundi, qui me bloque un peu.. le voici
Soit f la fonction définie sur [0; + l'infini[ par :
f(x) = -(lnx)²+lnx+21/ Résoudre l'équation f(x) =0 => J'ai trouvé e(-1) et e(2) ?
b/Donner une interprétation graphique des solutions =>?
2/ étudier les limites de f en 0 et en + l'infini ? => la je trouve des formes indéterminée, donc je suppose que je me trompe...
3/ calculer f'(x) , dressez le tableau complet des variations de la fonction F => je sais que la dérivée de 2 c'est 0, la dérivée de lnx c'est 1/x, mais qu'elle est la dérivée de -(lnx)² ?Merci d'avance !
-
Zauctore dernière édition par
salut
b/ interprétation graphique... intersection avec l'un des axes ?
2/ en 0 la limite n'est pas indéterminée du tout : regarde bien celle de chaque terme.
en +∞, je te suggère de factoriser par le terme dominant ln(x)²
3/ de façon générale, la dérivée de u², où u est une fonction de x est égale à 2uu', généralisant ainsi la dérivée de x² qui est 2x (avec x' = 1).
@+
-
Aauriane44 dernière édition par
Au secours, je ne comprends rien a ce que tu m'expliques :$
Je suis vraiment pas douée en maths...
-
Bonjour auriane44,
f(x) = 0, soit y = 0
Si x = e−1e^{-1}e−1 et y = 0, le point (e−1(e^{-1}(e−1;0) appartient à l'axe des .......
-
Aauriane44 dernière édition par
Abscisses?
-
Oui
et pour l'autre point ?Donc l'interprétation graphique : les solutions de l'équation f(x) = 0, correspondent aux ......
-
Aauriane44 dernière édition par
Pour l'autre point, c'est la même chose...
Les solutions de l'équation f(x) =0, correspondent aux points d'intersections avec l'axe des abscisses?Pour la limite en 0, je trouve - l'infini... est ce cela?
-
L'ensemble est correct.
-
Zauctore dernière édition par
-∞ : oui, pour la limite en 0.
-
Aauriane44 dernière édition par
Et pour la limite en +∞ bah ça fait..
Lim -ln(x) = -∞ et lim ln(x) = +∞Donc , par somme, lim f(x) = ?
C'est ici que je bloque... est ce que le - devant le ln(x) inverse le signe de ∞ ?
-
Zauctore dernière édition par
ce faisant, tu montres seulement qu'à première vue c'est une forme indéterminée
je t'ai conseillé de factoriser (en forçant) par ln(x)²
-
Aauriane44 dernière édition par
Certes, mais je ne vois pas du tout ce que ça donne... On peut pas factoriser par ln(x)², étant donné qu'il n'y en a qu'un...
-
Zauctore dernière édition par
on peut forcer son apparition en terminale quand même
et ce au moyen de la propriété a=b×aba = b \times \frac aba=b×ba
c'est une technique usuelle qu'il te faut acquérir - essaie voir :
-(lnx)²+lnx+2 = (ln(x)² [ -1 + ... + ... ]
évidemment on trouvera des quotients dans les pointillés !
-
Aauriane44 dernière édition par
honnêtement, je n'ai jamais utilisé cet méthode dans ce genre d'exercice, d'ou mon questionnement
Bien sur, je sais factoriser, du moins, j'ai su ,mais comme cette méthode et moi on est pas très copine, j'essaye au maximum de l'éviter
Le problème, c'est que je vois pas ou ça va m'amenerJe dirais ( avec une groooosse hésitation)
(ln(x)²[ -1+1+2]Mais encore une fois, je ne vois pas a quoi cela va servir...
-
Zauctore dernière édition par
Ok toi tu ne l'as jamais utilisée mais jamais un prof ne donnerait ce genre d'exo sans avoir vu la méthode au moins une fois (et je suis chiche dans cette estimation), notamment en 1re.
Passons.
La facto que tu fais est fausse ; prenons par exemple un cas purement numérique : -4 + 2 + 1.
Je dis qu'on peut factoriser cette somme par 4.
En effet, c'est −4+2+3=4×(−1+12+34)-4 + 2 + 3 = 4\times \left(-1 + \frac12 + \frac34\right)−4+2+3=4×(−1+21+43)
Réfléchis à cela et tâche d'appliquer le même genre de principe à l'expression du même type -(lnx)²+lnx+2.
Où ça va t-il te conduire ? Hé bien à avoir des croissances comparées ; mais ne te pose
pasce genre de "fausse question"
avantd'avoir mené un minimum de calcul. Sans te manquer de respect, tu en sais visiblement trop peu pour anticiper pour le moment ; par contre, une fois arrivée au bout de ce petit exo, là j'espère que tu en retireras un certain nombre de méthodes !
-
Aauriane44 dernière édition par
Je ne comprends pas..
J'abandonne, tant pis
Merci quand même !
-
Zauctore dernière édition par
Tu as tort : ln(x)=ln(x)2ln(x)\ln(x) = \frac{\ln(x)^2}{\ln(x)}ln(x)=ln(x)ln(x)2 etc. je peux faire apparaître un facteur commun en tant que numérateur d'une fraction !
C'est la clé de la levée de l'indétermination.
Maintenant c'est toi qui vois si tu veux apprendre ou en rester là.
-
Aauriane44 dernière édition par
Je veux apprendre, or, si je ne comprends pas la méthode, ça ne me ménera à rien.
-
Zauctore dernière édition par
encore une fois, je décèle une fausse excuse facile dans cette affirmation lapidaire (contestable d'ailleurs)... toujours sauf ton respect.
je ne lâche pas le morceau :
et en l'écrivant -X² + X + 2 comment déterminerais-tu la limite lorsque X tend vers +∞ ?
car ici aussi c'est une forme indéterminée n'est-ce pas ?
-
Aauriane44 dernière édition par
Euh, en l'écrivant ainsi, on a vu en cours qu'il fallait prendre le terme de plus haut degré d'un polynome pour trouver sa limite
Soit
-X²
Donc j'aurais dit que ce polynome tend vers -∞
-
Zauctore dernière édition par
Oui.
Normalement, un tel théorème est accompagné d'une preuve (ou : démonstration) laquelle se fait en factorisant par le terme de plus haut degré.
Je te montre comment :
−X2+X+2=X2×(−1+1X+2X2)-X^2 + X + 2 = X^2 \times \left(-1 + \frac1X + \frac2{X^2}\right)−X2+X+2=X2×(−1+X1+X22)
Car en effet, X2×1X=XX^2 \times \frac1X = XX2×X1=X et X2×2X2=2X^2 \times \frac2{X^2} = 2X2×X22=2 par simplification. Réfléchis à ces "astuces techniques".
Or dans la parenthèse, tu n'as que des limites faciles à trouver ; et par produit tu vois que la limite de -X^2 + X + 2 est effectivement la même que celle de X2×(−1)X^2\times(-1)X2×(−1), attention au coefficient.
De façon accélérée, on peut donc dire dans ce cas que la limite de -X^2 + X + 2 est bien celle de -X² son terme de plus haut degré.
On peut essayer de procéder ainsi ici, avec -(lnx)²+lnx+2.
-
Aauriane44 dernière édition par
Très bien, donc en +∞, limite en -∞
Ensuite, dérivée...
f'(x) = 1/X +... ?
-
Zauctore dernière édition par
dixit moi-même
3/ de façon générale, la dérivée de u², où u est une fonction de x est égale à 2uu', généralisant ainsi la dérivée de x² qui est 2x (avec x' = 1).ln(x) se dérive en 1/x et ln(x)² comme u², donc 2 u u'
-
Aauriane44 dernière édition par
Donc, pour ln(x)² ça donne 2x1 ?
Soit 2x?
-
Zauctore dernière édition par
pas du tout !
je dis que ln(x)² est u², carré d'une fonction u, avec
u = ln(x)
dont la dérivée est
u' = 1/x
Or par théorème je sais que la dérivée de u² est 2uu' (le double du produit de la fonction par sa dérivée)
donc celle de ln(x)² est ...
-
Aauriane44 dernière édition par
2ln(x)(1/x)
soit 2ln(x)/ x ?
-
Zauctore dernière édition par
voilà c'est ça !
-
Aauriane44 dernière édition par
Très bien, merci beaucoup !
Je devrais réussir a m'en sortir a présent

Merci encore
Edit : Oups, dernière question
Pour les limites, ça pose un problème dans le tableau de variation
Car je trouve que la dérivée est croissante, or, elle ne peut pas aller de -∞ a -∞Et même chose si elle était décroissante...
-
Zauctore dernière édition par
la dérivée n'est pas concernée par la croissance
tu as étudié le signe de f'(x) ? fais attention à l'annulation de ln(x).
normalement f'(x) est d'abord positive puis à partir d'une certaine valeur (à déterminer) pour x elle devient négative.
-
Aauriane44 dernière édition par
Ah oui, si j'ai bien fais mon calcul, 2lnx+1 s'annule en e (-1/2) c'est ça ?
-
Zauctore dernière édition par
n'y aurait-il pas un signe moins devant 2ln(x)/x dans l'expression de la dérivée ?
-
Aauriane44 dernière édition par
Et bien, j'avais proposé 2lnx/x et vous avez acquiescé donc j'ai fais le calcul sans..
-
Zauctore dernière édition par
c'est pour ln(x)² seulement, ça
faut toujours travailler par petit bout ^^
donc pour -ln(x)² + ln(x) + 2, déjà la dérivée est ...
donc elle s'annule en ...
-
Aauriane44 dernière édition par
f'(x) = (-2ln(x)/x )+(1/x)
Et s'annule en e(1/2)
-
Zauctore dernière édition par
ok !
-
Aauriane44 dernière édition par
Merci !