Démontrer des égalités de vecteurs à l'aide de Chasles


  • S
    25 janv. 2011, 14:53

    Bonjour, je suis en 1ère S, et je bloque sur le 1er exercice de mon DM

    • RSTU est un rectangle. Soit M le milieu de [RS] et P le point défini par vecteur(UP)=2/3 vecteur(UM).
    • à l'aide de la relation de chasles, démontrez qu'il existe un réel k tel que vecteur(RP)=k vecteur(RT).

    mon professeur ma dit que ''On peut partir de vec(RP), et introduire U avec la relation de Chasles pour avoir vec(UP) quelque part. Et on essaye de faire participer d'autres points, comme M par exemple''
    et je sais aussi ke le résultat et vecteur(RP)= vecteur 1/3 (RT)

    J'ai tout d'abords essayé
    vec(RP)=vec(RU)+vec(UP)
    vec(RP)=vec(RM)+vec(MU)+vec(UP)
    Mais plus j'avance dans mes calculs, et plus je suis bloqué
    pourriez vous m'aidez un peu svp !
    Merci d'avance ...


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    25 janv. 2011, 15:34

    Bonjour,

    1. Fais une figure.
    2. Pose les hypothèses et traduis-les en égalités vectorielles ( par exemple, RSTU est un rectangle donne que vect ST = vect RU )
    3. Essaie d'exprimer vect RT et vect RP en utilisant uniquement les vecteurs RS et RU.

  • S
    25 janv. 2011, 16:10

    la figure je l'ai déja faite,
    ensuite les hypothèse : Je sais que ;
    RS=UT (même sens, même longeur)
    ST=RU ( idem )
    RM=MS=1/2 RM
    (si sa ne vous dérange pas, je ne met plus ''vec'' c'est trop long) :rolling_eyes:

    alors si j'exprime RP et RT
    RP=RU+UP
    RT=RU+UT

    donc RP=RU+UP
    =RU + 2/3UM
    =RU + 2/3(UR+RM)
    =RU + 2/3UR + 2/3RM
    =RU - 2/3RU + 2/3RM
    =1/3RU + 2/3RM

    en faite je pense ke je doit garder RU et modifier UM ,
    ai-je raison de faire sa ou devrai-je employer une autre méthode ?


  • M
    25 janv. 2011, 16:19

    Citation
    RM=MS=1/2 RMCoquille ?
    Tu veux dire RM = MS = 1/2 RS

    Ensuite, tu as trouvé RP = 1/3 RU + 2/3 RM
    Remplace RM par 1/2 RS.


  • S
    25 janv. 2011, 16:28

    Oui pardon je me suis trompé ...
    Je vien de trouvé la solution, Merci à vous,
    j'obtien donc :
    RP = 1/3 RU + 2/3 RM
    RM = 1/2 RS donc = à 1/2 UT
    alors RP = 1/3 RU + 2/3 x 1/2 UT
    RP = 1/3 RU + 1/3 UT
    donc = 1/3 (RU + UT )
    = 1/3 RT !!

    encore merci


  • M
    25 janv. 2011, 16:31

    De rien.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6