Résolution d'une équation logarithmique
-
Aanne-so' 27 janv. 2011, 17:04 dernière édition par Hind 6 août 2018, 15:28
Bonjour,
J'ai essayé avec les différentes propriétés pour résoudre cette équation mais j'y arrive pas.
−3(lnx2)−5lnx+12=0-3(\ln x^2)-5\ln x+12=0−3(lnx2)−5lnx+12=0
Merci
-
Mmathtous 27 janv. 2011, 17:11 dernière édition par
Bonjour,
Est-ce ln (x²) ou (ln x)² ?
-
Aanne-so' 27 janv. 2011, 17:25 dernière édition par
exact j'ai fait une erreur c'est le carré à l'extérieur des parenthèses.
-
Mmathtous 27 janv. 2011, 17:27 dernière édition par
Dans ce cas, pose y = ln x, avec bien sûr x > 0
-
Aanne-so' 27 janv. 2011, 17:34 dernière édition par
je trouve un trinôme dont les solutions sont 4/3 et -3
-
Mmathtous 28 janv. 2011, 07:53 dernière édition par
C'est ça.
Ensuite, il faut revenir aux logarithmes :
ln x = 4/3 donc x = ...
ou ln x = -3 donc x = ...
1 sur 6