exercice d'équation a deux inconnues
-
Ggaelle94 dernière édition par
bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice car je n'arrive pas à trouver le système d'équation.
voila l'énoncé.une usine fabriquant des torchons et des serviettes décide de les vendre par lot.
-lot A : 9 torchons et 6 serviettes.
-lot B : 2 torchons et 12 serviettes.elle a en stock 3200 torchons et 4800 serviettes.
a) combien de lots de chaque de chaque sorte doivent être vendus pour épuiser le stock.
b) Si le lot A est vendu 20€ et le lot B 15€, calculer le chiffre d'affaire total.
je ne sais vraiment pas comment faire pouvez-vous m'aider svp ??
-
Ccolor dernière édition par
bonsoir
essaie de poser x=nombre de lots A et y=nombre de lots B
-
Ggaelle94 dernière édition par
oui mais le problème c'est que je ne sais pas comment faire le système:
9x + 6x = 3200
2y + 12y = 4800mais je pense pas que ce soit ça, ça me parait bizar mais je vois pas comment faire, résoudre un système j'y arrive mais la je n'arrive pas à trouver le système
-
Ggaelle94 dernière édition par
quelqu'un peut'il m'aider svp ?
-
Bonjour,
Vérifie les équations.
La première est 9x + 2y = 3200
la deuxième ....
-
Ggaelle94 dernière édition par
la deuxième est 6x + 12y = 4800
!?
-
Ggaelle94 dernière édition par
je trouve y=250 et x=300
que faut-il que je fasse ensuite ?
-
Oui,
Simplifie la deuxième équation, puis résous le système.
-
Ggaelle94 dernière édition par
et une fois que j ai résolut le système y=250 et x=300 il faut que je fasse quoi car je ne vois pas trop à quoi correspondent ces résultats.
-
x correspond au nombre de lots A et y au nombre de lots B.
En utilisant le prix de vente, tu déduis le chiffre d'affaire total.
-
Ggaelle94 dernière édition par
d'accord merci.