Interpolation linéaire


  • D
    28 janv. 2011, 22:43

    Bonsoir à tous,

    J'ai un devoir à rendre pour lundi et je bloque complétement.

    Voici mon énoncé:

    Un magasin de vente par correspondance propose des crédits pour lesquels les remboursements sont fixés selon le barème suivant, établi par un emprunt de 150 euros.

    durée du crédit /mensualité /cout total du crédit
    6 mois /25,89 /4,95
    12 mois / 13,30 /9,27
    15 mois /10,79 /11,47
    18 mois / 9,11 / 13,68
    21 mois / 7,92 / 15,92
    24 mois / 7,02 / 18,17
    27 mois / 6,33 / 20,43
    30 mois /5,77 / 22,72

    1. Baptiste désire emprunter 2340 euros sur une durée de 10 mois. Par interpolation linéaire, estimer le montant des mensualités et le coût total du crédit .

    2)Thibaut peut rembourser 180 euros par mois. Estimer par interpolation linéaire la somme qu'il peut emprunter sur une durée de 20 mois et le coût total du crédit.

    Alors voilà ce que j'ai fait :

    J'ai refait un tableau car le tableau était fait pour un emprunt de 150 euros. Voici celui pour un emprunt de 2340 euros.

    durée du crédit /mensualité /cout total du crédit
    6 mois /403,88/77,22
    12 mois / 207,48 /144,61

    A(6;403,88) B(12;207,48)

    a= YB−YA÷XB−XAYB-YA\div XB-XAYBYA÷XBXA
    =207,48-403,88/12-6
    = -196,4/6

    f(x) = -196,4/6 x + b

    f(6)= 403,88

    -196,4/6 + b = 403,88

    -196,4 + b = 403,88

    b = 600,28

    f(x) = -196,4/ 6 x + 600,28

    f(2340) = -196,4/6 × 2340 + 600,28
    = -76596 + 600,28
    = - 75995,72

    Mon résultat me parait vraiment incohérent. Pouvez-vous m'aider et me dire ou est mon erreur.

    Merci d'avance!


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 janv. 2011, 17:58

    Bonsoir,

    C'est f(10) qu'il faut calculer.


  • D
    29 janv. 2011, 23:59

    Merci beaucoup!
    Pouvez-vous me guider pour la question 2 s'il vous plait, je ne comprend pas très bien.


  • N
    Modérateurs 30 janv. 2011, 09:36

    Sur 20 mois la mensualité est de 180 euros
    calcule la mensualité pour un montant d'emprunt de 150 euros , sur 20 mois,
    puis par interpolation linéaire déduit le montant de l'emprunt pour une mensualité de 180 euros.


  • D
    1 févr. 2011, 19:48

    J'ai calculé sur 20 mois la mensualité ainsi que le coût total du crédit pour un montant d'emprunt de 150 euros.

    Pour la mensualité j'ai trouvé 8.32 euros et pour le coût total du crédit j'ai trouvé 15.17 euros.

    Maintenant je ne comprend pas très bien comment faire pour déduire le montant de l'emprunt pour une mensualité de 180 euros.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5