Déterminer les coordonnées de l'équation pour que la courbe vérifie des conditions
-
Cchokr dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un exercice de mathématique que je ne comprend pas trop bien, si quelqu'un pourrait m'aider à le faire:
Voici l'énoncé:
Le plan est rapporté à un repère (O;I;J).Déterminer des réels a,b et c pour que la courbe C d'équation y= (ax²+bx+c)/(2x-1) vérifier les deux conditions suivantes.
1)la droite d'équation y= -x+2 est asymptote à la courbe C en + ∞ et en - ∞;
2)C passe par le point de coordonnées (0; 3,5).Je n'ai vraiment pas compris l'exercice si quelqu'un pourrait m'aider SVP? Merci d'avance.
-
Cchokr dernière édition par
quelqu'un pourrait m'aider SVP?
:frowning2: :rolling_eyes:
-
Cchokr dernière édition par
quelqu'un pourrait m'aider SVP, je dois le faire pour lundi.
-
Bonsoir,
- comment trouve t-on l'équation d'une asymptote ?
- calcule f(0).
-
Cchokr dernière édition par
je ne voit vraiment pas,pourriez-vous m'aider SVP?
-
Indique ce que tu sais sur les asymptotes.
Complète
Si x = 0, y = ....
-
Cchokr dernière édition par
Si x=0
y=f(o)....C'est ça??

-
Cchokr dernière édition par
je sais je ne connai rien et je vous dérange peut-être mais SVP aidez-moi? :frowning2: :rolling_eyes:
-
Je veux juste savoir ce que tu as dans ton cours ou sur ton livre.
Connais -tu les limites ?
Si x tend vers +∞ ; y/x tend vers a/2 ?Si x = 0, y = (0 + 0 + c)/(0-1) = .....
-
Cchokr dernière édition par
y= c/-1
-
Oui y = c/-1 = -c et comme le point a pour coordonnées (0;3,5)
alors -c = 3,5, soit c = .....Et pour les limites, tu les as vu en cours ?
-
Cchokr dernière édition par
c=-3.5
pour les limites j'ai vu en classe mais je comprend pas.
-
Et pour l'asymptote oblique ?
On calcule la limite de f(x) / x ici a/2
puis la limite de f(x) - ax/2
donc exprime y -ax/2 = ...
-
Cchokr dernière édition par
y-ax/2= 3.5-ax/2........Je ne trouve pas d'autres réponses.

-
Cchokr dernière édition par
pourriez-vous m'aider SVP? :frowning2:
-
Calcule y - ax/2
soit (ax²+bx+c)/(2x-1) - ax/2
= [2(ax²+bx+c)-ax(2x-1)]/2(2x-1)Simplifie le numérateur.
-
Cchokr dernière édition par
(ax+2bx+2c)/(4x-2)
C'est juste?
-
C'est juste.
-
Cchokr dernière édition par
et aprés je fais quoi? en faite je ne sais toujours pas comment trouver les 3 réels a,b et c.pourriez-vous m'aider?
-
Cchokr dernière édition par
Pourriez-vous m'aider SVP? je dois le faire pour demain. Si je trouve les 3 réels, je trouverai suremment les réponses des deux autres questions.
-
Tu calcules la limite quand x tend vers ∞, tu trouves (a+2b)/4
tu résous ensuite a/2 = -1 et (a+2b)/4 = 2
-
Cchokr dernière édition par
c'est la limite de y= (ax²+bx+c)/(2x-1)?
-
Non,
la limite de y - ax/2
-
Cchokr dernière édition par
en faite dans le livre on nous aide un peu et j'ai oubliée de l'écrire: on nous dis "Ecrire y sous la forme -x+2+(k/(2x-1) où k est une constante.
-
Cchokr dernière édition par
en faite j'ai éssayé de faire et j'ai trouvée comme réels:
a= -2
b= 5 et
c= -2-kdonc f(x)= -2x+5+((2+k)/(2x-1))
Est-ce juste aidez-moi SVP?
je me suis aidée de la fonction que nous donne le livre, que j'ai notée avant.
-
A partir de y = -x + 2 + k/(2x-1)
tu réduis au même dénominateur
y = [(-x+2)(2x-1)+k]/(2x-1)
= ....
Développe le numérateur et identifie terme à terme avec la première relation de y.
-
Cchokr dernière édition par
y= [-2x²+5x-2+k]/(2x-1)
-
Oui,
Puis tu identifies avec y= (ax²+bx+c)/(2x-1) pour déduire a, b et c
-
Cchokr dernière édition par
comment je dois faire?
-
Cchokr dernière édition par
a=-2
b=5
et
c=3.5D'ou la fonction [(-2x²+5x+3.5)]/(2x-1)
C'est ça?
-
une erreur de signe
a = -2
b = 5
c = -3,5
et -2+k = c, soit k = -1,5
-
Cchokr dernière édition par
donc c= -3.5?
-
Oui, c = -3,5 que l'on détermine à partir des coordonnées du point C.
-
Cchokr dernière édition par
je comprends toujours pas comment on a déterminé à partir du point C.?
pourriez-vous me l'expliquer SVP?
-
Tu as f(x) = (ax²+bx+c)/(2x-1)
et f(0) = 3,5
soit
c/(-1) = 3,5
c = ....
-
Cchokr dernière édition par
c=-3.5.
Merci
-
Cchokr dernière édition par
comment dois-je faire pourla deuxième question(b)?
-
Quel est l'énoncé de la question b) ?
-
Cchokr dernière édition par
2)C passe par le point de coordonnées (0; 3,5).
-
On a utilisé cette indication pour trouver c.
La question est résolue , les valeurs de a, b et c ont été trouvées.