Nature d'un triangle dans un repere.


  • M

    Je suis bloqué sur un exo de maths la et je seche completement aidez moi. Je vous explique l'exo :

    On se place dans un repere orthonormé (O,I,J).

    1. Placer les points A(2;1), B(5;2) et C(0;7) dans ce repere. (C'est fait.)
    2. Conjecturer la nature du triangle ABC puis demontrer votre conjecture.
    3. Determiner, par le calcul, l'equation de (AB). (dans le cas ou vous n'arrivez pas a determiner l'equation de la droite par le calcul, determinez la graphiquement).

    A partir de la question 2 je ne comprend vraiment plus rien... 😕 :frowning2:


  • I

    bonjour Meilaniie,

    1. quelle conjecture as-tu faite à la question 1) ?

    2. à partir des coordonnées, tu es capable de calculer les longueurs AB, AC et BC

    AB = √(...

    Par rapport à ta conjecture, utilise la réciproque de Pythagore

    fichier math


  • I

    1. C'est de l'application directe du cours

    La droite (AB) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées, elle a donc une équation de la forme y=mx+p

    2 méthodes possibles :

    • Soit tu calcules le coefficient directeur m=(yB-yX)/xB-xA)=...
      Je vois que ça te dit quelque chose ...
      puis tu traduis A∈(AB) par exemple.

    • Soit tu traduis A∈(AB) et B∈(AB), ce qui te conduit à un système de deux équations à résoudre.


Se connecter pour répondre