Efectuez les produits
- 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Efectuez les produits:
a) (2a+b) * (a-5b)
= -10a²b²b) (2x+1) * ( 3x+1) - (5-x) x (4+5x)
= ( 3x * 4x ) - ( 5x*9x)
=12x-45x
= -33xc) (x-y)(y-x)-(x²-xy-y²)
= (x²y²)-(x³*y³)
= x-y ( Je ne suis pas sur du résultat )d) 4x²(2x+1)-x(x²-x-1)
= 4x²+3x-x+1x³
=8x(puissance7) ( je suis pas sur du résultat non plus ..e) (-a²/7+a)*(a/3-1)= ??? ( je n'y arrive pas)
Merci pour les réponses et aide biz

edit : merci de donner des titres en rapport avec le sujet
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonjour Anniche,
a) (2a+b) * (a-5b)
Pour la méthode, ce petit schéma (provenant de www.intellego.fr) :
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
...Tu essaies à nouveau ?
 - 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Iron
Bonjour Anniche,a) (2a+b) * (a-5b)
Pour la méthode, ce petit schéma (provenant de www.intellego.fr) :
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
...Tu essaies à nouveau ?
2a²+(-3ab)+ba+5² ??
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Citation
2a²+(-3ab)+ba+5² ??Le début est correct, pas la suite.
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) tu as compris cette ligne ?morceau par morceau :
2a*a = 2a² là tu as bon
2a(-5b) = 2*(-5)ab = -10ab = -10ab
b*a = ab
et le dernier terme :
b(-5b) = ...
tu termines ? puis tu reprends à
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
...ensuite il faut réduire (les a² ensemble, les ab ensemble et les b² ensemble)
à toi
 - 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Iron
Citation
2a²+(-3ab)+ba+5² ??Le début est correct, pas la suite.
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) tu as compris cette ligne ?morceau par morceau :
2a*a = 2a² là tu as bon
2a(-5b) = 2*(-5)ab = -10ab = -10ab
b*a = ab
et le dernier terme :
b(-5b) = ... b*(-5b)
tu termines ? puis tu reprends à
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
...ensuite il faut réduire (les a² ensemble, les ab ensemble et les b² ensemble)
à toi
et le dernier terme :
b(-5b) = ... b*(-5b)
je suis perdu pour les regrouper atta je vai prendre une feuille et clarifier et je te donne ce que jai trouver oki ? ( dsl si le tutoiement ne convien pas )
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
aucun souci pour le tutoiement ...
Je n'ai volontairement pas fini le dernier terme pour que ce soit toi qui le fasses.
b(-5b) = b*(-5)*b = (-5)bb = ...
 - 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Iron
aucun souci pour le tutoiement ...Je n'ai volontairement pas fini le dernier terme pour que ce soit toi qui le fasses.
b(-5b) = b*(-5)*b = (-5)bb = ...
Ok ^^ Moi ses Anne au passage
(-5)bb= (-5)*b²= (-5)b²
2a²+(-10ab)+ab+(-5)*b²
= 2a²+10a²b²+ab+(-5)b²
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Moi c'est Laurent.
Pour le dernier terme, ça fait bien : b(-5b) = -5b²
Pour l'ensemble maintenant :
Citation
2a²+(-10ab)+ab+(-5)*b²
= 2a²+10a²b²+ab+(-5)b²
C'est mieux, une petite erreur de signe et des carrés qui ne devraient pas être là :(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
2a² - 10ab + ab - 5b² =Dans cette somme, il y a deux termes en "ab", il faut réduire l'expression, c'est à dire qu'il faut maintenant regrouper ces "ab"
Réduis déjà cette partie :
- 10ab + ab = - 10ab + 1ab = ab(... + ...) = ... ab
 
ensuite, tu pourras terminer l'expression globale
à toi ...
ps : Je vais devoir quitter, une autre personne prendra certainement le relais. Désolé de ne pouvoir t'aider plus ce soir.
 - 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Iron
Moi c'est Laurent.Pour le dernier terme, ça fait bien : b(-5b) = -5b²
Pour l'ensemble maintenant :
Citation
2a²+(-10ab)+ab+(-5)*b²
= 2a²+10a²b²+ab+(-5)b²
C'est mieux, une petite erreur de signe et des carrés qui ne devraient pas être là :(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
2a² - 10ab + ab - 5b² =Dans cette somme, il y a deux termes en "ab", il faut réduire l'expression, c'est à dire qu'il faut maintenant regrouper ces "ab"
Réduis déjà cette partie :
- 10ab + ab = - 10ab + 1ab = ab(... + ...) = ... ab
 
ensuite, tu pourras terminer l'expression globale
à toi ...
ps : Je vais devoir quitter, une autre personne prendra certainement le relais. Désolé de ne pouvoir t'aider plus ce soir.
= 2²-10a²b²-5b² solution final ? ecoute merci pour ton aide

 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Presque ! Au final :
(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
2a² - 10ab + ab - 5b² =
2a² +ab(-10+1) - 5b² =
2a² +ab(-9) - 5b² =
2a² - 9ab - 5b²
 - 
					
					
					
					AAnniche dernière édition par
Iron
Presque ! Au final :(2a+b) * (a-5b) =
2aa + 2a(-5b) + ba + b(-5b) =
2a² - 10ab + ab - 5b² =
2a² +ab(-10+1) - 5b² =
2a² +ab(-9) - 5b² =
2a² - 9ab - 5b²Merci bien j'ai compris mon erreur demain je ferai le b)
 car maintenant ses l'allemand qui mattend biz a vous bonne soirée 