Etudier les variations et extremums d'une fonction
-
EElise76 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice à résoudre auquel je n'arrive pas du tout ... Je voudrais savoir si quelq'un pourrait m'aider.
Voici l'exercice :
On considère la fonction f définie sur l'intervalle [-3;5] par f(x)= x²-2x-1
- Montrer que f(x) = = (x-1)² - 2.
b) Dresser, alors, le tableau de variation de f sur [-3; 5]
c)Montrer que f(x) plus grand ou égal à -2 pour tout x E [-3;5]
d) Quel est le minimum de f ? En quelle valeur est-il atteint ?
- a) Déterminer les antécédents éventuels de 7 par f.
b) Résoudre f(x)= -2.
Je vous remercie d'avance.
En esperant que quelqu'un puisse m'aider.
- Montrer que f(x) = = (x-1)² - 2.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Pour la question 1, commence par développer (x-1)² - 2.
-
EElise76 dernière édition par
Oui c'est fait ! ca me donne (x-1)²-2
x²-2x+1-2
x²-2x-1
-
Zauctore dernière édition par
je pense que tu connais les variations de la fonction "carré", donc celles de (x-1)² en réfléchissant un peu.
tu pourras alors répondre à la question "b) Dresser, alors, le tableau de variation de f sur [-3; 5]" (croissante ou décroissante... ?)