Problèmes sur les LOG
-
Mmode19 12 févr. 2011, 13:14 dernière édition par
Bonjour ben voilà j'ai un problème avec les logarithmes. Voici l'énoncé:
Une entreprise fabrique un produit, en quantité x, exprimée en milliers de tonnes.
Le coût total de fabrication est donné par :
CTC_TCT(x) = x²÷4 + 9÷2 ln(x+1) pour x ∈ [0 ; 5].
Les coûts sont exprimés en millions d'euros.Partie A
f(x) = x²÷2 + 9x÷x+1 - 9ln(x+1).- Calculer f'(x).
Vérifier que l'on peut écrire f'(x) = x(x-2)(x+4)÷(x+1)². - Établir le tableau de variation de f sur ]0 ; 5].
- En déduire que f s'annule sur ]0 ; 5] pour une valeur unique a.
- Déterminer un encadrement à 10−310^{-3}10−3 près de a ( méthode utilisée)
- Déduire des résultats précédents le signe de f sur [0 ; 5]
Partie B
La fonction coût moyen CmC_mCm est définie sur ]0 ; 5] par :
CmC_mCm = CTC_TCT(x)÷x = x÷4 + 9÷2 [ln(x+1)÷x]- Calculer C'm_mm(x)
Vérifier que l'on peut écrire C'm_mm(x) = f(x)÷2x² où f est la fonction de la partie A - Etudier le sens de variation de CmC_mCm sur ]0 ; 5]
- Pour quelle production l'entreprise a-t-elle un coût moyen minimal, exprimé en euros par tonnes ?
Quel est le coût ?
Alors J'ai commencé la dérivée de la 1ère partie :
f(x) = x²÷2 + 9x÷x+1 - 9ln(x+1)
= 2x÷2 + 9÷x+1 - 9ln(x+1)
= x + 9÷x+1 - 9 × 1÷1
= x÷x+1 + 9÷x+1 - 9Mais je suis vraiment bloquée. parce que je sais faire le autre question mais j'ai besoin de la dérivée, donc si vous pouviez m'aidez SVP
La partie B c'est la même, j'ai juste besoin de la dérivée
Merci d'avance
- Calculer f'(x).
-
Bonjour,
Pour la dérivée de 9x/(x+1) c'est de la forme U/V
Pour 9ln(x+1) c'est ln U.
-
Mmode19 12 févr. 2011, 18:42 dernière édition par
Merci, je vais essayer. Je repasse demain :))
-
Mmode19 13 févr. 2011, 20:06 dernière édition par
Re
Bonsoir
J'ai un nouveau problème avec ma dérivée
Je l'ai refaite et voici mon résultat mais je pense qu'il est faut:x + 9÷(x+1)² - 9÷(x+1)
je ne sais pas comment la réduire et je ne trouve pas de rapport avec ce qu'on me demande de justifier après.
J'ai tout essayé mais je n'y arrive pas si vous pouvez m'aidez svpMerci d'avance
-
La dérivée est juste.
réduis l'expression au même dénominateur.
Puis développe x(x-2)(x+4) = ...
-
Mmode19 14 févr. 2011, 11:17 dernière édition par
Quand je réduis ça me donne [ x(x+1)² + 9(x+1)² - 9(x+1)² ] / (x+1)²
J'ai tout réduit mais je ne comprends pas parce qu'il y a tout qui s'annule donc comment retrouver l'expression à justifier...,j'ai développé et ça me donne x³ + 2x² - 8x
mais je ne vois pas le rapport...
-
Mmode19 15 févr. 2011, 13:29 dernière édition par
Svp est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP ??
-
A partir de :
x + 9/(x+1)² - 9/(x+1) =
[x(x+1)² + 9 - 9(x+1)]/(x+1)² =Développe le numérateur.
-
Mmode19 18 févr. 2011, 19:30 dernière édition par
voilà j'ai trouvé la même chose que le développement il faut juste mettre en facteur maintenant.
Est-ce que vous pouvez m'aider pour la 2ème me dire me dérivée svp ? juste me dire ce qu'il faut faire
-
Pour la dérivée de Cm
Quelle est la dérivée de x/4 ?
de ln(x+1)/x forme U/V ?
-
Mmode19 19 févr. 2011, 21:43 dernière édition par
la dérivée de ln(x+1)/x c'est [x÷x+1 - ln(x+1)] / x²
et de x/4 c'est 1/4 ?
J'avais fait ça mais la dérivée de ln.... est plutot compliquée
-
C'est correct.
-
Mmode19 19 févr. 2011, 22:23 dernière édition par
on enlève le 9/2 quand on réécrit la dérivée ?
-
D'ou vient 9/2 ?
-
Mmode19 21 févr. 2011, 12:46 dernière édition par
Dans ma fonction de départ qu'il faut dériver il y a 9/2
-
Tu rajoutes le 9/2
Cm = CT(x)÷x = x/4 + 9/2 [ln(x+1)/x]
Cm' = ....
-
Mmode19 22 févr. 2011, 15:25 dernière édition par
C'm_mm(x) = 1/4 + 9/2 [x÷x+1 - ln(x+1)] / x²
-
C'est correct.
-
Mmode19 22 févr. 2011, 22:20 dernière édition par
Je peux développer pour démontrer l'égalité à la question suivante ?
-
Réduis l'expression au même dénominateur.
-
Mmode19 22 févr. 2011, 22:34 dernière édition par
j'essaye de mettre sur 2x² mais je n'y arrive pas, c'est bien sur celui là qu'il faut mettre ?
-
Mmode19 22 févr. 2011, 23:09 dernière édition par
ça me donne [9x/x+1 - 9ln(x+1)] / 2x² + 1/4
J'ai fait ça mais j'ai un problème avec le 1/4
-
C'm(x) = 1/4 + 9/2 [x÷x+1 - ln(x+1)] / x²
= (x²/2 + ......)/2x²
-
Mmode19 23 févr. 2011, 18:53 dernière édition par
x²/2 + 9x/x+1 - 9ln(x+1) / 2x²
si je fait ça j'ai multiplié le le 9 par la parenthèse mais je pense que c'est faux puisqu'il y a le 2 du 9/2 que j'ai pas utilisé...
-
C'est correct, tu as mis 2 en facteur au dénominateur.
-
Mmode19 23 févr. 2011, 19:23 dernière édition par
ah d'accord merci
pour la fin il faut juste regarder le tableau de variation que je vais faire à la question 2 ?
-
Oui, tu utilises le résultat des questions précédentes.
-
Mmode19 24 févr. 2011, 19:49 dernière édition par
Merci beaucoup !!