Affirmation mathématique vraie ou fausse
-
Ggreyt dernière édition par
Bonjour ( A ne pas oublier !)
3.Les phrase suivantes sont-elles vraie ou fausses? justifier vos réponses.
a. la somme de deux multiples de 5 est un multiple de 5.
b. si 2 et 3 sont deux diviseur d'un nombre entier, leur somme 5 est un diviseur de ce nombre.
-
Bonjour,
Que proposes-tu comme réponse ?
-
Ggreyt dernière édition par
bonjour
a vraie car 5 x 5 = 25
b fausse car 12:2 = 6 12 :3 = 4 12:5=2.4voila

-
La justification de a est fausse.
C'est la somme de deux multiples de 5
5a + 5b = ....
-
Ggreyt dernière édition par
a:J'ai pas compris save dire que c est faux car 5a + 5b = 10ab j ai pas tres bien compris desole.
pour le b j'ai juste ?
Merci
-
Le b est juste.
pour le a) l'affirmation est vraie,
tu dois vérifier que la somme 5a + 5b est un nombre qui est un multiple de 5,
Soit écrire 5a + 5b = 5 ( .....)
-
Ggreyt dernière édition par
Mais si je marque vraie car 5+5 = 10 10:2=5
-
Ggreyt dernière édition par
?
-
Pourquoi diviser par 2 ?