Calculer la dérivée d'une fonction avec exp
-
Lleroy 16 févr. 2011, 14:56 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 11:36
bonjour,
soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;12] par f(x)=2+15te-0.8t
calculer f' de la fonction f et monter que f'(t)=12(1.25-t)e-0.8tce que j'ai fait : f(t)=u.v avec u=2+15t et v=e-0.8t
f(t)=u'v+v'u
=15e-0.8t+(-0.8e-0.8t)(2+15t)
=15e-0.8t+(-1.6e-0.8t+12t²e-0.8t)
=15e-0.8t-1.6e-0.8t-12t²e-0.8t
=12(1.25-t)e-0.8t-1.6e-0.8tc'est faut mais je ne trouve pas mon erreur :evil:
-
Lleroy 16 févr. 2011, 16:05 dernière édition par
-
Ssamsoo 16 févr. 2011, 19:58 dernière édition par
=15e-0.8t+(-0.8e-0.8t)(2+15t)
=15e-0.8t+(-1.6e-0.8t+12t²e-0.8t) !!! pourquoi t²???
=15e-0.8t-1.6e-0.8t-12t²e-0.8t
=12(1.25-t)e-0.8t-1.6e-0.8t
-
Lleroy 16 févr. 2011, 21:29 dernière édition par
faut pas développer?
-
Lleroy 16 févr. 2011, 21:38 dernière édition par
15e-0.8t+(-0.8e-0.8t)(2+15t)
=15e-0.8t+(-1.6e-0.8t+12te-0.8t)
=15e-0.8t-1.6e-0.8t-12te-0.8t
=12(1.25-t)e-0.8t-1.6e-0.8t
il reste tout de même un problème car je devrai trouver :
f(t)=12(1.25-t)e-0.8t
je pense avoir compris l'erreur du carré mais je ne comprend pas pourquoi j'ai-1.6e-0.8t en plus
merci de vôtre aide :frowning2:
-
Ssamsoo 16 févr. 2011, 21:40 dernière édition par
oui mais-0.8e−0.8t8e^{-0.8t}8e−0.8t*15t ca donne −12te−0.8t-12te^{-0.8t}−12te−0.8t
-
Lleroy 16 févr. 2011, 21:40 dernière édition par
je souhaites m’excuser au près de Thierry je viens tout juste de m’inscrire même si cela n'est pas une excuse mais à l'avenir je donnerai un titre à mes images
-
Lleroy 16 févr. 2011, 21:43 dernière édition par
je suis d'accord pour dire que
samsoo
oui mais-0.8e−0.8t8e^{-0.8t}8e−0.8t*15t ca donne −12te−0.8t-12te^{-0.8t}−12te−0.8t
mais dans la parrenthèse c'est 2+15t a par si le 2 ne doit pas y être?
-
Lleroy 16 févr. 2011, 21:44 dernière édition par
et encore merci pour ton aide
-
Ssamsoo 16 févr. 2011, 21:53 dernière édition par
alors je reprend mieux
f(x)=2+15te−0.8tf(x)=2+15te^{-0.8t}f(x)=2+15te−0.8t
donc c'est de la forme U + V la dérivé c'est U' +V' avec U=2 V=15te−0.8tV=15te^{-0.8t}V=15te−0.8t
ensuite V est de la forme u*v avec u=15t et v=e−0.8tv=e^{-0.8t}v=e−0.8tréessaye comme ca
-
Lleroy 16 févr. 2011, 22:07 dernière édition par
f(t)=u+vw avec u=2 v=15t w=e-0.8t
f'(t)=u'+v'w+vw' avec u'=0 v'15 w'=-0.8e-0.8t
f'(t)=15e-0.8t+15t(-0.8e-0.8t)
=15e-0.8t+12te-0.8t
f'(t)=12(1.25-t)e-0.8tmerci beaucoup pour tout aide précieuse
-
Lleroy 16 févr. 2011, 22:09 dernière édition par
maintenant que le 1a) est résolue il me reste le b et le c qui me pose problème toutes les autres questions ne m'ont pas posées problème
merci d'avance
-
Ssamsoo 16 févr. 2011, 22:12 dernière édition par
Alors une chose importante dès que tu vois exponentielle il faut sans réfléchir penser l'exponentielle est toujours positive( tout comme un carré mais rien à voir ici ^^)