Etudier le signe, variations et extremums d'une fonction
-
Mmpidu1622 dernière édition par Hind
Dans chacun des cas suivants, calculer la fonction f sur l'intervalle I puis étudier son signe. Dresser le tableau de variation et préciser éventuellement la nature de ses extremums.
a) I= [-2 ;4] et f(x)=3x^4+2x^3-9x²
b) I= [2.1;12]et f(x)=(3x-a)/(x-2)
c) I=[-20;20] et f(x)=1/(x^2-x+1)Merci d'avance
-
Bonsoir,
indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.Comment détermines tu le sens de variation d'une fonction ?
calcul de la dérivée ?
calcul du signe de f(x2f(x_2f(x2) - f(x1f(x_1f(x1) ?
-
Mmpidu1622 dernière édition par
Je n'arrive pas a trouver la dérivée de la c

pour la a j'ai trouvé:
a) I= [-2 ;4] et f(x)=3x^4+2x^3-9x²
Dérivée de f(x)=3x^4+2x^3-9x²
f'(x)=12x^3+6x²-18xpour la b j'ai trouvé:
b) I= [2.1;12]et f(x)=(3x-a)/(x-2)
Dérivée de f(x)=(3x-a)/(x-2)
f’(x)= 3(x-2)-(3x-4)/(x-2)²
f’(x)= 3x-6-3x+4/(x-2)²
f’(x)= -2/(x-2)²Dites moi si ces calculs sont exacts et si vous pouvez m'aider pour la c sa serait vraiment sympa.. :$
Merci d'avance.
-
Le a) est juste
pour le b) c'est 3x-a ou 3x - 4 ?
Si c'est 3x - 4 les calculs sont justes.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
Oui c'est 3x-4 désolé pour l'erreur.
Ensuite que dois-je faire?
-
Cherche le signe de la dérivée.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
Comment doit-on faire cela?
-
Cherche les valeurs qui annulent la dérivée.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
Oulala je comprend plus mdrr
-
Factorise la dérivée :
12x³ + 6x² - 18x = 6x(......)
-
Mmpidu1622 dernière édition par
12x³ + 6x² - 18x = 6x(2x²+x-3)
-
Factorise le terme entre parenthèses.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
6x(2x²+x-3)
je vois pas la dsl

-
Résous l'équation du second degré = 0.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
6x(2x²+x-3)
Oui mais comment faire avec le carré?
-
Tu résous : 2x²+x-3 = 0
par factorisation ou calcul du discriminant.
-
Mmpidu1622 dernière édition par
2x²+x-3 = 0
2x²+x=-3apres je vois pas désole :s
-
Tu n'as pas appris la factorisation d'une équation du second degré ?
ou la résolution d'une équation du second degré ?
-
Mmpidu1622 dernière édition par
Heu oui mais je n'y comprend rien :s
-
Laquelle des deux méthodes connais tu ?
-
Mmpidu1622 dernière édition par
la résolution d'une équation du second degré
-
Donc calcule le discriminant
puis les deux solutions.